Диетолог Светлана Фус в своем инстаграм-аккаунте dietolog.fus рассказала о полезных свойствах льна, она объяснила, что они обладают очищающими свойствами, сообщает PRIMPRESS.
Диетолог соощила, что семена льна богаты пищевыми волокнами, которые очищают кишечник, стимулируют его перистальтику и создают чувство сытости.
Кроме того, в семенах льна содержатся фитоэстрогены – фенольные соединения с антиоксидантной активностью, защищающие женский организм от новообразований и облегчающие проявления климакса.
Также этот продукт является природным статином, поскольку он нормализует уровень холестерина. Суточная норма употребления продукта составляет 1-2 столовые ложки или 10-20 граммов семян. При этом целые льняные семена следует измельчать и есть сразу после приготовления.
«И главное: это маленькое семя одно из немногих растений, в котором в большом количестве находятся омега-3 жирные кислоты. Они нужны для строительства клеточных мембран, уменьшают вязкость крови, повышают эластичность сосудов, улучшают пищеварение, снижают риск развития сахарного диабета и ожирения, если придерживаться здорового питания», – заключила диетолог.