Руководитель Института современного развития по направлению финансы и экономика, экономист Никита Масленников предупредил россиян о росте цен практически на все продукты новогоднего стола, сообщает PRIMPRESS.
«Средний новогодний чек, включая подарки, по сравнению с прошлым годом вырос на 3,5 тысячи рублей. Дорожает все – конфеты, шампанское, возможно незначительное повышение цены на красное вино. Крепкий алкоголь, наоборот, теряет в цене. Будут дорожать «живые» овощи и фрукты – томаты, огурцы, салат, тем более что за год цена на них выросла более чем на 19%. Рыба красная и икра тоже подорожают к Новому году. Средняя цена красной икры на прошлой неделе была пять тысяч рулей за килограмм, на этой неделе – уже семь тысяч. Увеличится в цене часть деликатесов, таких как сырокопченые и сыровяленые колбасы, одним словом, вся мясная полуфабрикатная продукция прибавит 10-15% стоимости к празднику. Растет цена на яйца – люди добавляют их в тесто, готовят с ними салаты и так далее – повышенный спрос подтолкнет рост цен на них», – отметил Масленников в беседе с URA.RU.
Также Масленников подчеркнул, что после Нового года вряд ли что-то подешевеет. Даже стабилизация цен ожидается лишь после первого квартала 2022 года. Зима будет непростой.
Экономист Андрей Марголин частично подтвердил информацию о росте цен на ряд плодоовощной продукции и слабоалкогольные напитки. Однако он заметил, что стоимость мяса останется на том же уровне, что и до Нового года.
«Действительно, под Новый год есть спрос на некоторые продукты – мандарины, овощи, шампанское, а значит, и цены на них повышаются. Повышение цен происходит также в силу нарушения цепочки поставок из других стран, возросшей в России инфляции, которая, к слову, высока не только в РФ, но и в США. Однако причин для подорожания мясной продукции на данный момент я не вижу, ведь импортозамещение по мясу птицы и свинине произошло полностью, соответственно, нет никаких предпосылок для роста цен именно по этому сегменту», – заявил Марголин.