Доцент экономического факультета РУДН Сергей Черников рассказал агенству «Прайм» о том, что с 1 января будет пересмотрен алкогольный акциз, он вырастет на 4-5%, и, чтобы компенсировать возможные убытки, производители уже сейчас их закладывают в цены, сообщает PRIMPRESS.
По словам Черникова, производители уже предупредили, что поднимут цены на алкогольную продукцию на 15%, объясняя меру тем, что «подорожала пшеница, из которой делается спирт». Но эксперт подсчитал, что если себестоимость водки (с минимальной ценой 230 рублей) составит около 36 рублей и еще 6 рублей прибыли для производителя, то получается, что оставшиеся 190 рублей – это акциз, НДС, наценка розничного продавца и транспорт.
«Если сейчас цена за тонну пшеницы внезапно еще раз удвоится, то себестоимость собственно бутылки вырастет примерно на 9 рублей. Но не на 30-40, которые заявляются», – подчеркивает экономист.
Таким образом, для повышения цен есть более тонкие факторы, заключил Черников.