Нутрициолог Алена Степанова в беседе с РИА «Новости» рассказала, что в зависимости от своего состава минеральная вода может принести огромную пользу организму, сообщает PRIMPRESS.
«В зависимости от химического состава минеральные воды подразделяются на столовые (в них содержится минимум солей, до 1 грамма на литр), лечебно-столовые (концентрация солей в воде держится в интервале от 1 до 10 г/л), лечебные (концентрация солей более 10 г/л). Столовую минеральную воду можно пить практически всем, на ней даже можно готовить. Лечебные и лечебно-столовые – только в лечебно-профилактических целях», — сказала Степанова.
Специалист разделила минеральные воды на несколько категорий:
– хлоридные (стимулятор обмена веществ, помогают при расстройствах ЖКТ);
– гидрокарбонатные (снижают кислотность желудочного сока, полезны при наличии камней в почках);
– сульфатные (помогают как при сахарном диабете, так и ожирении);
– смешанные (например, гидрокарбонатно-сульфатные минеральные воды хороши при гастрите и язве желудка).
Кроме того, Степанова рассказала, что в минеральной воде содержатся микроэлементы, поэтому она может быть калиевая, магниевая, йодистая, бромистая, кремнистая, натриевая. Магниевое-сульфатные воды эффективны при запорах, заболеваниях желчевыводящих путей, атеросклерозе.