Диетолог Светлана Панченко рассказала о негативных последствиях употребления большого количества кофе для печени, поджелудочной железы и давления, сообщает PRIMPRESS.
«Всем рекомендую хотя бы на две недели (в порядке эксперимента) отказаться от кофе. Он может существенно нарушать желудочную секрецию, следовательно, белки и железо из пищи будут хуже усваиваться, а патогенная микрофлора в кишечнике, наоборот, начнет разрастаться», – пояснила эксперт в беседе с РИА «Новости».
Также врач подчеркнула, что у некоторых людей кофеин вызывает выброс желчи. У тех, кто страдает запорами, эффект будет положительным, с другой стороны, слишком быстрое прохождение пищи не позволяет кишечнику всасывать из нее полезные вещества.
Вдобавок кофеин стимулирует нервную систему и повышает давление. Для гипотоников это благоприятный эффект, людям же с нормальным давлением злоупотребление напитком из зерен грозит риском сердечно-сосудистых заболеваний.
Диетолог пояснила, что две-три чашки качественного кофе в день могут служить источником гормона радости серотонина, но при избыточном потреблении приведут к нарушениям сна, раздражительности. Кроме того, кофеин вызывает привыкание, заключила Панченко.