В интервью Пятому каналу диетолог и кардиолог Асият Хачирова заявила, что чай обладает не только целебными, но и разрушающими свойствами, сообщает PRIMPRESS.
Специалист рассказала, что крепкий чай в большом количестве вызывает «чайное опьянение», а также повышает давление и пульс.
Также у человека может возникнуть чувство тревоги и повышается двигательная активность, которые впоследствии сменяются тошнотой и рвотой, слабостью и тревожно-депрессивным состоянием.
Часто в чай добавляют травы или ягоды. В частности, на Кавказе принято дополнять напиток окопником, который способен поражать печень.
«Окопник содержит алкалоид пирролизин – было доказано, что пирролизин вызывает токсическое поражение печени. Поэтому я вас очень прошу с осторожностью употреблять такой чай», – объяснила диетолог.
Кроме того, из-за высокого содержании теина крепкий чай не рекомендуется пить пожилым людям и маленьким детям.
Остальным людям без хронических заболеваний этот напиток рекомендован к употреблению.
«Пейте чай с удовольствием – он очень полезен. Он содержит полифенолы, флавоноиды – эти вещества обладают противовоспалительным и антиоксидантным эффектом», – заключила Хачирова.