Крупные сетевые рестораны анонсировали повышение цен до 15% в 2022 году, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на «Известия».
По словам гендиректора Black Star Foods, основателя Free Dog и Free Pizza Юрия Левитаса, рост стоимости блюд в среднем составит 5–10%, но он будет не одномоментным, а постепенным.
Повышения цен на 8% не избежать – слишком разогналась инфляция. По словам гендиректора «Шоколадницы» Олега Подгорного, точный рост зависит от блюд – на одни повышение может составить 3%, а на другие дойти до 15%.
В условиях увеличения себестоимости ингредиентов из-за роста цен на продовольствие даже уровень +10% не позволит сохранить экономику хотя бы на уровне начала 2020 года, считает гендиректор компании «Infoline-аналитика» Михаил Бурмистров.
По мнению рестораторов, значительно подорожали изначально недешевые ингредиенты – мясо, рыба, морепродукты, импортные сыры.
Из-за роста цен на продукты рестораны исключают из меню блюда с дорогими ингредиентами. Как рассказал вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Сергей Миронов, сеть «Мясо и рыба» уже отказалась от закупки осьминога. Цены на него выросли почти втрое – это дефицитный продукт. В апреле он стоил 450 рублей за 1 кг, в ноябре уже 1250 рублей, уточнил специалист.
По словам Олега Подгорного, сильно подорожала рыба. Поэтому «Шоколадница» отказалась от использования некоторых блюд, в которых используется рыба, например семга в горячих блюдах.