Маргарита Провоторова, ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦННИ эпидемиологии Роспотребнадзора, рассказала о напитках, которые защитят от простуды, сообщает PRIMPRESS.
Эксперт объяснила, что самым полезным напитком может быть зеленый чай со свежей облепихой или клюквой. Эти ягоды богаты аскорбиновой кислотой и биофлавоноидами. Однако Провоторова советует не подвергать их воздействию высоких температур – более 60 градусов.
«Вообще для многих продуктов, особенно фруктов и ягод, тепловой удар не сильно полезен. Разрушается аскорбиновая кислота, а значит, надеяться на подпитку витамином С уже не стоит. Да и другие термолабильные витамины легко уничтожить, устроив им перегрев. В результате в напитке ничего полезного не останется. Будет просто вкусно. Чтобы напиток выполнил свое предназначение, рекомендуют отдельно отжимать сок из ягод и добавлять его уже в охлажденное питье», – объяснила Маргарита Провоторова «Известиям».
Для нормального пищеварения эксперт рекомендует регулярное употребление чистой воды. В воду также можно добавить дольки апельсина, лимона или грейпфрута.
Кроме того, в обычный чай можно добавить пряности, гвоздику, корицу, куркуму, тмин или имбирь – получается коктейль из витаминов и антиоксидантов.
А в настой иван-чая или липового чая можно добавить замороженную малину и мед.
«Горячее молоко с маслом, содой или боржоми – этим нас лечили от простуды. Но ненавистную доморощенную микстуру можно превратить в полезный вкусный коктейль. Если вместо масла к молоку добавить пюре тыквы с корицей, ванилью и тертым шоколадом, есть шанс по-настоящему полюбить горячие молочные напитки. Если кому-то микс покажется недостаточно сладким, немного меда исправит ситуацию», – рекомендовала специалист.
Вдобавок для того чтобы уберечь организм от простуды и укрепить иммунитет в зимнее время года, нужно не забывать о сбалансированном питании, регулярных физических нагрузках и хорошем сне.