Специалисты рассказали, что одна из жирных кислот, входящих в состав пальмового масла, при высокой концентрации может способствовать распространению раковых клеток, сообщает PRIMPRESS.
К такому выводу пришли ученые из Испании и США после эксперимента с участием мышей. Сначала высокими концентрациями жирных кислот пальмового масла воздействовали на раковые клетки человека, а затем их подсаживали грызунам. Результаты показали, что пальмитиновая кислота не влияла на появление опухоли, но способствовала развитию метастаз, например, рака ротовой полости и кожи.
Другие жирные кислоты, в том числе омега-6 и омега-9, не показали такого эффекта. Кроме того, при добавлении пальмитиновой кислоты в рацион оказывалось воздействие на геном рака. Клетки становились высоко метастатическими даже после того, как жирную кислоту убирали из рациона.
Ученые считают, что при понимании клеточной коммуникации удастся найти способ ее блокировать.
«Мы не концентрируемся на том, какой тип диеты подходит или не подходит пациентам с метастатическим раком. Вместо этого мы фокусируемся на новых потенциальных целях, которые мы могли бы подавить, что имело бы реальную терапевтическую пользу для пациента независимо от его диеты», – указали авторы исследования.