Бананы полезны для здоровья. Однако в определенных случаях они могут нанести вред организму. Об этом РИА «Новости» заявила нутрициолог Алена Степанова, сообщает PRIMPRESS.
Бананы, по словам специалиста, обладают высоким гликимическим индексом. Иными словами, уровень сахара в крови быстро поднимается после употребления продукта. Степанова призвала отказаться от бананов россиян с сахарным диабетом и инсулинорезистентностью. Кроме того, она посоветовала при диарее и синдроме раздраженного кишечника минимизировать этот продукт в рационе. Это связано с тем, что во фрукте содержатся сахариды.
Однако людям без указанных заболеваний бананы принесут пользу, поскольку в них содержится триптофан – «предшественник серотонина», гормона радости.
«Кроме того, бананы содержат инулин – один из видов растворимой клетчатки, что благоприятно сказывается на опорожнении кишечника. А растворимая клетчатка является пребиотиком – «едой» для наших бактерий, которые заселяют микробиом кишечника», – заключила Степанова.