Чеснок способен предотвращать болезни желудочно-кишечного тракта, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на ScienceDirect. Отмечается, что употрбление его в пищу способствует развитию микрофлоры кишечника. Чеснок содержит от 12,5% до 23,5% фруктанов по сырому весу и более 75% по сухому весу. Подчеркивается, что о свойствах жареного чеснока способствовать здоровью кишечника в Китае знали давно.
Эфирное масло чеснока обладает антимикробным действием, что позволяет подавить рост некоторых патогенов в желудочно-кишечном тракте. Чеснок улучшает микробную среду ЖКТ. На бифидобактерии в толстой кишке он также благотворно воздействует. Так, за счет увеличения числа потенциально полезных для здоровья бактерий значительно изменяется состав микрофлоры кишечника.
Фруктаны чеснока способствуют селективному росту полезных бактерий. Отмечается, что такого же результата не удавалось добиться в экспериментах с чесноком на животных. Ученые считают, что это из-за того, что микробиом животных отличается от человеческого.