Людям после 60 рекомендуется отказаться или свести к минимуму употребление сладостей, соленых продуктов, красного мяса и белой муки. Об этом рассказала диетолог-эндокринолог Мария Дубская, сообщает PRIMPRESS.
Специалист считает, что после 45–50 лет потребление калорий каждый год должно сокращаться на 3%. Постепенно стоит отказываться от простых углеводов, которые поднимают сахар, и заменить их на продукты с низким гликемическим индексом.
«Если раньше вы любили шоколадки, стоит перейти на пастилу. Если раньше любили пирожные, то переходим на мармелад. Также следует сократить количество жиров в употребляемых углеводах», – рассказала Мария Дубская.
Красное мясо можно употреблять не больше двух раз в неделю, а порция для людей старше 60 лет не должна превышать 100 граммов. В идеале красное мясо стоит заменить на белое.
Также диетолог советует перейти с белой муки на цельнозерновую, отрубную и ржаную, чтобы клетчатка улучшила работу желудочно-кишечного тракта. А для нормальной работы кишечника можно употреблять кисломолочную продукцию, в том числе кефир и ряженку.