2021-10-19T17:30:00+10:00 2021-10-19T17:30:00+10:00

Эксперт рассказал как выбрать качественные мандарины

Не всегда внешние качества выдают содержимое плода

19 октября 2021, 17:30

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | Эксперт рассказал как выбрать качественные мандарины

Заведующий отделом цитрусовых культур института сельского хозяйства Академии наук Абхазии Дмитрия Сабекия, рассказал, что мандарины должны быть оранжевого или желто-оранжевого цвета с небольшой прозеленью, у раннего урожая кожура более гладкая, а сами мандарины плотные, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на РИА «Новости».

Также специалист подчеркнул, что абхазские мандарины не обрабатываются никакими химикатами и не покрываются воском для товарного качества.

«Не всегда внешние качества выдают содержимое плода. Бывает, мандарин внешне красивый, блестящий, а по вкусу не очень. Абхазские мандарины, напротив, внешне вроде бы обычные, но по вкусу насыщенные, кисло-сладкие», – сказал он.

Сабекия отметил новую особенность мандаринов, которая появилась совсем недавно, – это цитрусовые с веточками, они «являются показателями свежести».

«Раньше абхазские цитрусовые продавались без веточек. Сейчас мы столкнулись с этим на рынке, и китайские цитрусовые начали продавать с веточками. У абхазских листья более широкие и заостренные, а у китайских – узкие, чуть продолговатые», – подчеркнул он.

По словам Дмитрия Сабекия, в Абхазии произрастает около 120 сортов цитрусовых, на которые делается упор в селекции. Основной промышленный сорт мандаринов в республике – уншиу, это вид древесных растений из рода цитрусовых, завезенный в Абхазию в 1894 году.

 

Новости партнеров

Новости (Главное в России)