Заведующий отделом цитрусовых культур института сельского хозяйства Академии наук Абхазии Дмитрия Сабекия, рассказал, что мандарины должны быть оранжевого или желто-оранжевого цвета с небольшой прозеленью, у раннего урожая кожура более гладкая, а сами мандарины плотные, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на РИА «Новости».
Также специалист подчеркнул, что абхазские мандарины не обрабатываются никакими химикатами и не покрываются воском для товарного качества.
«Не всегда внешние качества выдают содержимое плода. Бывает, мандарин внешне красивый, блестящий, а по вкусу не очень. Абхазские мандарины, напротив, внешне вроде бы обычные, но по вкусу насыщенные, кисло-сладкие», – сказал он.
Сабекия отметил новую особенность мандаринов, которая появилась совсем недавно, – это цитрусовые с веточками, они «являются показателями свежести».
«Раньше абхазские цитрусовые продавались без веточек. Сейчас мы столкнулись с этим на рынке, и китайские цитрусовые начали продавать с веточками. У абхазских листья более широкие и заостренные, а у китайских – узкие, чуть продолговатые», – подчеркнул он.
По словам Дмитрия Сабекия, в Абхазии произрастает около 120 сортов цитрусовых, на которые делается упор в селекции. Основной промышленный сорт мандаринов в республике – уншиу, это вид древесных растений из рода цитрусовых, завезенный в Абхазию в 1894 году.