Роспотребнадзор разработал рекомендации по организации питания школьников, сообщает PRIMPRESS.
В рекомендациях соблюдены принципы здорового питания, включающие уменьшение потребляемого сахара и соли, сообщается на сайте ведомства.
«Роспотребнадзором разработаны методические рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций, которые направлены на организацию здорового питания, в том числе горячего, формирование принципов рационального, сбалансированного питания при оказании услуг по организации питания. В документе реализованы принципы здорового питания, в том числе включающие уменьшение количества потребляемых кондитерских и колбасных изделий, сахара и соли», – говорится в сообщении.
Также в документе прописаны варианты базового меню, на их основе будут разрабатываться региональные типовые меню, учитывающие территориальные, национальные и другие особенности питания населения.
Вдобавок в ведомстве рассказали, как правильно накормить школьника. Например, завтрак должен составлять 20–25% от суточной калорийности, а обед – 30–35%. Специалисты рекомендуют включить в меню блюда с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов.
«Не включайте в меню основного питания и ассортимент дополнительного питания... конфеты, шоколад, вафли, печенье, коржики, булочки, кексы, манную кашу, манники... колбасные изделия, мясные и рыбные консервы, консервированные овощи и соленья... а также продукты с усилителями вкуса и красителями», – сказано в сообщении.
Дополнительно Роспотребнадзор представил пункты о правильном формировании меню горячих завтраков и обедов. Для включения в меню специалисты советуют выбирать технологические карты из сборников блюд для детского питания.