Некоторые ошибки неопытных грибников могут вызвать серьезные последствия для здоровья. Специалисты Роспотребнадзора дали рекомендации, как избежать отравления грибами, сообщает PRIMPRESS.
Грибы могут испортиться, если собирать их в ведра и полиэтиленовые пакеты, лучше пойти в лес с плетеной корзинкой. Ни в коем случае не стоит во время сбора пробовать грибы, а также собирать старые, червивые и малоизвестные виды.
Важно подвергнуть грибы кулинарной обработке сразу после возвращения из леса, а не через день после сбора. И не храните их в тепле, поскольку они могут быстро испортиться.
Кроме того, специалисты не советуют мариновать или солить грибы в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде. Также готовьте грибы разных видов отдельно.
Отметим, к безусловно съедобным грибам, то есть к тем, которые можно использовать для приготовления блюд без предварительного отваривания, относятся только белый гриб, груздь настоящий и рыжик обыкновенный. Причем детям до 14 лет лучше и вовсе не давать грибов, поскольку у них еще нет необходимого количества ферментов для их переваривания.