Фильм, посвященный проектно-учебной лаборатории «Вкус Дальнего Востока», прошедшей в мае в рамках VII Тихоокеанского туристского форума, презентовал Туристско-информационный центр Приморского края, сообщает PRIMPRESS.
Мероприятие состоялось под эгидой проекта «Гастрономическая карта России». По словам автора-методиста и руководителя проекта Екатерины Шаповаловой, он нацелен на формирование контента для одноименного мобильного приложения, которое выйдет в этом году.
Более 50 блюд различного формата были приготовлены поварами. Среди них были не только ресторанные деликатесы, но и стритфуд. Модули лаборатории включали следующие направления: проектирование регионального завтрака, рекомендованного для местных гостиниц, мастер-классы по приготовлению блюд на основе базовых локальных продуктов; презентации блюд в различных форматах подачи, подходящих для разных категорий услуг по организации питания, в том числе для еды на вынос и проведения фуршетов.
«Можем ли мы с уверенностью сказать, что российская региональная кухня окружает нас везде и повсеместно? Мы едим минимум три раза в день. Чем отличается ежедневное питание от еды на отдыхе и в путешествии? Путешествие – это новый опыт, возможность увидеть, почувствовать и попробовать именно в том месте, где продукт производится, добывается. Попробовать один раз в жизни или каждый раз возвращаясь «в то самое место». Не искать местное региональное «днем с огнем», а встречать повсюду: в аэропорту, на завтраке в отеле, на городском рынке, в кафе на пляже или горнолыжном склоне, по дороге на заправке, на улицах города, на фудкортах, на фестивалях еды. «Гастрономическая карта России» рассказывает про возможности попробовать настоящее местное, региональное во всех сегментах туристической инфраструктуры. Это наш первый фильм о том, где попробовать дальневосточные продукты и дальневосточную кухню в Приморском крае», – прокомментировала Екатерина Шаповалова.
Создание фильма, как отметили в Туристско-информационном центре Приморского края, позволило представить основные особенности региональной кухни. В его создании поучаствовали местные рестораторы и производители регионального продукта, в частности предприятия, занимающиеся добычей и переработкой рыбы и морепродуктов.
Участие в проекте «Гастрономическая карта России», по мнению директора центра Ольги Гуревич, дает возможность показать гостям региона мастерство наших поваров и интересно рассказать об этом.
«Гастрономическая карта России» – это долгоиграющий проект. Приморский край принимает в нем участие уже два года. Мы поддерживаем развитие наших рестораторов и шеф-поваров. Они играют большую роль в продвижении бренда дальневосточной кухни. Гастрономическая лаборатория, которую туристско-информационный центр провел в мае, – это не только демонстрация мастерства, это еще и интересный информационный повод, который мы получаем по итогу и можем дальше им пользоваться. Так, появление итогового фильма даст нам возможность не только рассказывать о дальневосточной кухне, но и наглядно демонстрировать наши морепродукты и дары тайги, которые лежат в основе гастрономического бренда, заманивать туристов сочной и аппетитной картинкой», – отметила Ольга Гуревич.
Отметим, что в регионе реализуется госпрограмма «Развитие туризма в Приморском крае».