В честь Масленицы Роскачество провело исследование 20 торговых марок замороженных блинчиков с мясом, произведенных в России, сообщает PRIMPRESS.
Эксперты Роскачества оценили безопасность продукции, наличие антибиотиков и пестицидов, процентное содержание начинки и соответствие ее заявленному составу. Блинчики с мясом в общей сложности исследовались по 513 показателям. На момент покупки стоимость продукции была от 11,4 до 137 руб. за 100 г.
Опасных для здоровья пестицидов, тяжелых металлов и радионуклидов в количествах не было обнаружено в исследованных блинах. Установленным законодательным нормам также соответствует количество фосфатов и антибиотиков в мясной начинке всех проверенных марок.
Генно-модифицированных источников, консервантов и синтетических пищевых красителей в исследованной продукции также не было. Однако у некоторых торговых марок состав начинки не соответствует заявленному на упаковке. Среди них Metro Chef – блинчики с мясом содержат ДНК сои (производитель об этом не сообщает). ДНК свиньи, не указанная в составе, была обнаружена в продукции «Царское подворье». При этом заявленная говядина не обнаружена на уровне чувствительности метода (менее 0,1%). То есть мы имеем дело с подменой сырья более дешевым. Следов говядины, указанной в составе на первом месте, в начинке блинов «Лента» также не обнаружено. В действительности же начинка состояла только из мяса птицы механической обвалки. Заявленное в начинке продукции «Просто» мясо птицы на самом деле оказалось более дешевым мясом механической обвалки.
На некоторых упаковках блинчиков с мясом, заявленных как полуфабрикаты, указано, что перед употреблением продукт достаточно просто разогреть. Роскачества в результате исследования пришло к заключению, что данный способ приготовления полуфабрикатов может быть опасен для здоровья.
У половины исследованных торговых марок выявлены несоответствия требованиям технического регламента по микробиологическим показателям. Так, повышенное количество анаэробных микроорганизмов обнаружено у ТМ «Ашан», «ВкусВилл», «Лента», «Морозко» «От Ильиной» и «Продукты тульские от артели братьев Пушкаревых». Бактерия кишечной палочки была обнаружена в блинчиках с мясом «ВкусВилл», «От Ильиной» и «Морозко». Превышение по содержанию энтерококков выявлено у продукции марки «Продукты тульские от артели братьев Пушкаревых».
«Для того чтобы обезопасить себя при употреблении полуфабрикатов, рекомендуется использовать более высокую температуру. При этом время обработки продукта уменьшится. Например, блинчики с мясом следует обжаривать при температуре не ниже 85 градусов 10 минут», – советует Мария Гончарова, врач-терапевт Клинико-диагностического центра МЕДСИ.
По массовой доли жира в составе начинки не соответствует требованиям ГОСТа торговая марка «Продукты тульские от артели братьев Пушкаревых». Производитель указал на маркировке старую версию российского стандарта, которая в настоящее время не действует в связи с принятием межгосударственного стандарта.
Установленным требованиям по содержанию белка (не менее 12%) соответствует начинка всех исследуемых торговых марок блинов. Больше всего белка обнаружено в начинке блинчиков Globus – 22,9%, а меньше всего в ТМ «Просто» – 12,2%.
У 9 торговых марок показатель массовой доли углеводов в начинке – не более 5% – оказался превышен и варьировал от 6,3% до 10,7%.
«Наличие углеводов свидетельствует об использовании в начинке различных видов сахаров и их содержащих растительных компонентов», – комментирует доктор технических наук, профессор Анастасия Семенова.
Под маркой «Ашан» выпускаются самые соленые блинчики с мясом – в них целых 1,5% хлористого натрия. В продукции ТМ «С пылу с жару» и «Сытый папа» зафиксировано меньше всего соли (всего по 0,8%). Рекордсменом по количеству начинки Роскачеством признаны блины «У Палыча» – 37,9%.
В результате проверки всего одна марка полностью соответствовала опережающим стандартам Роскачества – это блинчики с мясом «Сибирская коллекция» (ООО «Щелковский МПК») и может претендовать на государственный знак качества.