Во Владивостоке привлечены к ответственности виновные в нарушении требований санитарного законодательства при организации питания учащихся, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Приморского края.
Проверку исполнения законодательства об основных гарантиях прав ребенка в части надлежащей организации питания учащихся провела прокуратура Первомайского района г. Владивостока. В пищеблоках двух школы были выявлены нарушения.
Установлено, что использовалась пищевая продукция, не имеющая маркировочных ярлыков (наименование продукции, производитель, срок годности и условиях хранения), именно овощи (картофель, лук, морковь, помидоры) и мясо. Кроме того, соответствующая маркировка отсутствовала на части разделочного инвентаря.
Требования к ведению необходимой документации также нарушены. Так, на протяжении трех дней в журналах «здоровья сотрудников», «учета температурного режима в холодильном оборудовании», «С»-витаминизации трех блюд» не велись записи. Кроме того, суточные пробы в одном из пищеблоков отбирались не в полном объеме.
Прокуратура района в связи с выявленными нарушениями внесла представления директорам школ и организаторам питания. Нарушения были устранены.
В отношении заведующих производством в пищеблоках школы заместитель прокурора района возбудил дела об административном правонарушении по статье «Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к условиям воспитания и обучения».
Виновные должностные лица по результатам их рассмотрения привлечены к административной ответственности в виде штрафа на общую сумму 6 тыс. руб.