2021-02-16T13:50:08+10:00 2021-02-16T13:50:08+10:00

Производители хотят поднять цены на колбасу в России

Эксперты рассказали, с чем это может быть связано

16 февраля 2021, 13:50

Фото: Илья Евстигнеев / PRIMPRESS
Фото: Илья Евстигнеев / PRIMPRESS | Производители хотят поднять цены на колбасу в России

Мясопереработчики из-за роста стоимости сырья обратились к российским ретейлерам с просьбой повысить закупочные цены на колбасу, сосиски и другую мясопродукцию на 10-15%, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на «Ъ». Однако оснований для этого в Минсельхозе не увидели.

О запросах со стороны мясопереработчиков изданию стало известно от представителей различных торговых сетей.

По информации крупного переработчика мяса, стоимость тушки бройлера первой категории достигла 138 руб. за килограмм по сравнению с 92 руб. в феврале 2020 года, а цена 1 кг свинины на кости доходит до 138 руб. при 119 руб. годом ранее.

В Минсельхозе изданию сообщили, что обращений мясопереработчиков в их адрес еще не поступало. Кроме того, причин для роста цен в ведомстве не видят, поскольку цены на свинину и мясо птицы в начале года, напротив, снизились из-за перенасыщения рынка. Цены на убойное куриное мясо, по данным министерства, на данный момент даже чуть ниже, чем два года назад.

В беседе с изданием гендиректор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев подтвердил, что в опте наблюдается дисбаланс: из-за вспышек африканской чумы свиней в декабре пришлось уничтожить до 500 тысяч животных. Однако руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин считает, что рост цен на свинину не основная причина, по которой переработчики намерены повысить цены на готовую продукцию. Тушка свинины сейчас, по его словам, стоит дешевле, чем летом 2019 и 2020 годов. В то же время, как отмечает эксперт, повышаются цены на другую продукцию в структуре расходов переработчиков мяса: специи, которые привязаны к валюте, оболочку и упаковку, транспорт и электроэнергию.

Из-за фиксации стоимости комбикорма на высокой планке, по словам президента Agrifood Strategies Альберта Давлеева, растет стоимость мяса цыпленка-бройлера – стоимость одной тонны составляет в среднем 18 тыс. руб. Помимо этого, почти по всей Евразии распространяется птичий грипп, из-за чего сократились поголовье и производство, и в результате многие компании испытывают проблемы с недостатком оборотных средств, отметил он.

Новости партнеров

Новости (Экономика)