Конфеты – это кондитерские изделия с высоким содержанием сахара (более 60%). Они изготавливаются из сахарно-паточного сырья или шоколада, часто содержат дополнительные компоненты, например цукаты, фрукты, орехи, вафлю и т. д. Поскольку сладости относятся к категории пищевой продукции, их выпуск для реализации на рынках Евразийского экономического союза невозможен без предварительного прохождения оценочных мероприятий. Это декларирование или государственная регистрация, в процессе которых проверяется качество и безопасность товара.
Обязательное декларирование конфет
Для продажи сладостей российского или импортного производства предпринимателю необходимо получить декларацию о соответствии требованиям профильных техрегламентов. Она требуется на все виды изделий, кроме тех, которые изготовлены в домашних условиях и не предназначены для реализации на рынке. За ее отсутствие предусмотрены штрафы, конфискация товара, приостановка работы фирмы.
Декларирование проводится в рамках следующих технических регламентов ЕАЭС:
- ТР ТС 021/2011 – устанавливает требования к безопасности всех видов пищевых продуктов и организации процесса их производства, хранения, сбыта;
- ТР ТС 022/2011 – содержит требования к оформлению этикетки кондитерских изделий;
- ТР ТС 029/2012 – определяет дополнительные нормы безопасности для продуктов, произведенных с использованием консервантов, ароматизаторов, красителей и других пищевых добавок.
Декларирование проводится в отношении серийного выпуска или одной партии. В первом случае разрешительный документ выдается на период от года до пяти лет, во втором – до конца срока годности продукта. Декларация действует на всей территории ЕАЭС, данные о ней вносятся в реестр ФСА, который размещен на сайте Росаккредитации.
Госрегистрация конфет
Государственная регистрация кондитерских изделий проводится вместо обязательного декларирования в трех случаях:
- если при производстве сладостей использовались генно-модифицированные компоненты;
- если товар позиционируется как элемент специализированного рациона (например, детского или диетического);
- если предприниматель поставляет на рынок продукт нового вида, который ранее не продавался на территории ЕАЭС.
Государственная регистрация проводится территориальными управлениями Роспотребнадзора. Она включает изучение документации предпринимателя и лабораторные исследования образцов сладостей. Проверке подлежат состав и токсикологические свойства конфет. По результатам экспертизы делается вывод о санитарно-гигиенической безопасности продукции.
При положительных результатах оценки клиенту предоставляется свидетельство о госрегистрации – СГР. Оно принимается во всех странах ЕАЭС. Данные о документе размещаются в официальном реестре.
Как подготовиться к декларированию и госрегистрации?
Чтобы пройти обязательные оценочные процедуры, предпринимателю необходимо совершить три шага:
- Внедрить систему ХАССП на производстве.
ТР ТС 021/2011 обязывает изготовителей и поставщиков продуктов питания соблюдать принципы системы ХАССП. Предполагается, что на предприятии выстраивается система менеджмента качества, которая позволяет контролировать производственные риски и снижать выпуск брака.
- Разработать макет этикетки.
Согласно ТР ТС 022/2011, предприниматель обязан указать на упаковке пищевой продукции ее наименование, полный состав, количество и энергетическую ценность, дату изготовления и сроки хранения, данные об изготовителе. Информация должна быть полной и достоверной.
- Составить нормативно-техническую документацию.
Предприниматель вправе строго придерживаться положений профильных ГОСТов на продукцию. Если госстандарт отсутствует или фирма изменила рецептуру, технологию производства сладостей, она разрабатывает свои технические условия. В ТУ содержатся требования к сырью, готовой продукции, к ее приемке и упаковке и т. д.
Добровольная сертификация конфет
Дополнительная оценка соответствия кондитерских изделий необходима для повышения их востребованности на рынке. Она не дает права на ввоз и продажу товара, но помогает подчеркнуть его конкурентные преимущества. Подтверждаются только те характеристики сладостей, которые посчитал нужным выделить сам изготовитель или поставщик, например:
- внешний вид;
- вкус;
- доля начинки;
- плотность;
- содержание влаги и жира и т. д.
Оценка проводится в системах добровольной сертификации. За ее отсутствие не предусмотрены штрафные санкции или ограничения, но предприятия не игнорируют этот шаг, потому что он помогает укрепить доверие покупателей к бренду, стимулировать продажи, заключать новые договоры с оптовыми покупателями и торговыми сетями. Сертификат качества выдается на срок 1-3 года и принимается только в РФ.
Как проходят оценочные мероприятия?
Обязательная или добровольная оценка конфет проходит по следующему алгоритму:
- Предприниматель составляет заявку.
- Собирает необходимую документацию и предоставляет образцы товара.
- Проводится лабораторная экспертиза образцов и инспекция производства (если необходима с учетом выбранной схемы оценки).
- Делаются выводы о соответствии продукта заданным требованиям, которые фиксируются в протоколе.
- При положительном решении оформляется готовая документация.
Стоимость и сроки проведения сертификационных процедур зависят от ассортимента заявителя, выбранной схемы оценки продукции, наличия у предпринимателя полного комплекта необходимой документации и других факторов.