Бытует мнение, что Новый год без обжорства не Новый год. Зимние праздники стали культурным феноменом. Даже самые стойкие поддаются соблазну пуститься во все тяжкие, забывая про фитнес и правильное питание. Дело не в силе воли. А в том, что новогоднее застолье давно обрело сакральную нагрузку «как встретишь Новый год, так его и проведешь». Поэтому, набивая желудок, многие на подсознательном уровне пророчат себе сытый год. Чтобы этот год не начался с отравлений, стоит помнить несколько важных правил, о которых расскажет PRIMPRESS со ссылкой на рекомендации Роспотребнадзора.
Основными причинами пищевых отравлений и острых кишечных инфекций в праздничные дни является несоблюдение правил личной гигиены, нарушение технологии приготовления и температурного режима хранения блюд, условий транспортировки продуктов. С пищей могут передаваться возбудители острых кишечных инфекций: сальмонеллы, эшерихии, иерсинии, шигеллы (возбудитель дизентерии), ротавирусы, вирус гепатита А и другие. Также в продуктах или блюдах при несоблюдении условий и сроков хранения могут накапливаться токсины различных микроорганизмов, которые также вызывают острое пищевое отравление.
Соблюдение простых правил поможет вам предотвратить заболевание и не испортить новогоднее настроение.
– Не храните скоропортящиеся продукты и готовые салаты при комнатной температуре более двух часов, так как это может привести к накоплению в них бактерий и токсинов. Пирожные, торты с кремом храните только в холодильнике, не забывайте, что это скоропортящиеся продукты.
– Не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня. Если готовая пища осталась на другой день, перед употреблением необходимо обязательно подвергнуть ее термической обработке (прокипятить, прожарить).
– Поддерживайте чистоту на кухне.
– Соблюдайте личную гигиену.
– Используйте при хранении и транспортировке раздельную упаковку для готовой к употреблению и сырой продукции; отделяйте мясо, мясо птицы, морепродукты от других пищевых продуктов; храните продукты в закрытой посуде для предотвращения контакта между готовой к употреблению и сырой продукцией; используйте отдельные разделочные доски и ножи для готовых к употреблению и сырых продуктов.
– Соблюдайте технологию приготовления блюд: тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морепродукты; при готовке мяса или птицы их соки должны быть прозрачными. Храните продукты питания с учетом сроков их годности, просроченные продукты выбрасывайте без сожаления; готовьте пищу в таком количестве, чтобы употребить ее в течение 1-2 дней.
– Покупайте алкоголь только в проверенных торговых организациях, имеющих лицензию на продажу алкоголя, которая должна быть размещена в доступном для ознакомления месте. При выборе алкогольной продукции необходимо обратить внимание на стоимость товара. Минимальные розничные цены на водку, ликеро-водочную продукцию, бренди, коньяк и другую алкогольную продукцию крепостью свыше 28 процентов устанавливаются государством. В соответствии с Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 11.05.2016 г. № 58н алкогольная продукция не может реализовываться ниже установленных государством цен: для водки (бутылка 0,5 л) – 205 руб.; для коньяка (0,5 л) – 371 руб.; для бренди (0,5 л) – 293 руб.; для шампанского (0,75 л) – 164 руб.