В Приморье обнаружена охлажденная рыба производителя из Владивостока, опасная для здоровья, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на Управление Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области.
При исследовании произведенной индивидуальным предпринимателем из Владивостока охлажденной рыбной продукции выявлены нарушения.
В специализированной торговой точке во Владивостоке были отобраны пробы от продукции. В рамках пищевого мониторинга лабораторией были проведены исследования.
При проведении лабораторных испытаний в охлажденной рыбе – камбале, наваге, сельди и горбуше – обнаружены жизнеспособные личинки гельминтов, вызывающих тяжелые заболевания у человека.
Попадая в организм человека, анизакисы вызывают неспецифическую реакцию аллергического типа, сопровождающуюся острой желудочно-кишечной болью, лихорадкой, тошнотой, одышкой, кишечной непроходимостью, изъязвлением, прободением стенок желудка и кишечника и общим сепсисом, вплоть до летального исхода.
Как уточнили в ведомстве, эти гельминты в большом количестве могут содержаться в горбуше, минтае, треске, скумбрии и даже в кальмарах. В организм человека они попадают в том случае, если морепродукт не был достаточно хорошо термически обработан.