Многие любят готовить гуся на новогодний стол с различными специями, но не все делают это правильно. PRIMPRESS расскажет, как необычно замариновать и правильно запечь целого гуся, чтобы мясо было мягким, а корочка хрустящей.
По сравнению с курицей гуся отличает толстая кожа, тяжелые кости и очень много жира. Поэтому мясо то не пропекается, то получается сухим и жестким, то приобретает неприятный жирный привкус. Но всех этих проблем можно избежать, если использовать несколько простых правил.
Как правильно выбрать гуся?
Для запекания без начинки следует купить совсем молодую, например, трехмесячную птицу: она приготовится гораздо быстрее и будет нежной. Если вы хотите фаршированного, то лучше всего подойдет более крупный и ароматный шестимесячный гусь.
Молодого гуся можно узнать по желтым лапкам с мягкими перепонками, гибкой грудинной кости, белому жиру и светлой коже. Лучше, конечно, выбирать незамороженную тушку, а если не нашли, то выберите тушку без толстой ледяной корочки.
Как вкусно замариновать?
Можно натереть одной чайной ложкой соли (на каждый килограмм веса), затем любимыми специями снаружи и внутри. Оберните птицу пищевой пленкой и уберите в холодильник на 8–10 часов. После чего достаньте и замочите тушку в воде с яблочным уксусом или лимонным соком (одна чайная ложка на литр). Снова положите в холодильник и залейте белым вином, кислым фруктовым или ягодным соком. Тогда гусь на новогоднем столе удивит каждого. Он уже не будет сухим, а, напротив, сочным, нежным.