Мифы об употреблении главных противовирусных продуктов, которыми «лечатся» многие россияне в период простуды, развеяли в Роспотребнадзоре, передает PRIMPRESS.
По словам консультанта по лабораторной медицине Центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Маргариты Провоторовой, ни лук, ни чеснок, ни лимон не укрепляют иммунитет и не могут предостеречь от вирусов, а тем паче аскорбиновая кислота.
«Нельзя говорить, что это продукты не несут пользы, – рассказала собеседница РИА «Новости». – Их необходимо включать в рацион, но не в качестве продукта, который способен резко укрепить иммунитет».
«Волшебных продуктов или лекарств не бывает, особенно речь идет о вирусных инфекциях. И чтобы избежать или ослабить их влияние, есть только один способ – здоровое питание, которое включает в себя как белковые, так и растительные продукты», – добавила она.
«Если вы почувствовали недомогание, то нельзя заниматься самолечением, – подчеркнула Провоторова. – Только специалист может назначить правильные витамины».