В Роскачестве дали рекомендации по выбору грибов при покупке у продавцов, а также рассказали, как собирать их в лесу, сообщает PRIMPRESS.
В ведомстве отметили, что лучше не покупать грибы в местах несанкционированной торговли, поскольку это может быть опасно. Приобретая консервированные грибы у случайных продавцов, есть риск заболеть ботулизмом. Насторожить могут вздутые консервные банки.
Важно знать, что грибы не стоит употреблять людям с заболеваниями пищеварительного тракта, беременным и кормящим, а также пожилым и детям до семи лет.
Если вы решили самостоятельно найти грибы в лесу, важно придерживаться основных правил. Не следует срезать гриб, если нет уверенности, что он съедобный. Не собирайте грибы вдоль дорог или рядом с населенными пунктами, промышленными зонами. Стоит также отказаться от съедобных грибов, рядом с которыми выросли ядовитые, поскольку в шляпки и ножки может проникнуть яд.
Стоит учитывать, что грибы быстро портятся, поэтому их переработкой следует заняться как можно раньше. В ведомстве напоминают, что даже съедобные грибы важно отваривать перед употреблением. Эта процедура не обязательна лишь для безусловно съедобных грибов, к которым относятся белый гриб, груздь настоящий и рыжик обыкновенный.
При этом у многих съедобных грибов есть опасные двойники, поэтому нужно внимательно осмотреть гриб, который вы собираетесь положить в корзину.
Так, есть несколько характерных признаков, по которым настоящие лисички можно отличить от ложных. Съедобные лисички растут большими колониями на полянках, а ядовитые – одиночными экземплярами на поваленных деревьях, пнях. У настоящих лисичек есть приятный фруктовый запах, у шляпки и ножки цвет одинаковый, в разрезе виднеются белая серединка и желтые края. У ложной лисички цвет не изменяется в разрезе, запах резкий, наблюдаются следы поражения паразитами, форма шляпки воронкообразная, с ножкой она не сливается.
Двойники есть и у белого гриба. Съедобный можно отличить по приятному запаху или его отсутствию, ровному белому или кремовому цвету мякоти на срезе. Также важно знать, что на внутренней стороне шляпки цвет должен быть белый, желтоватый или оливковый, грязно-розовый цвет указывает на ядовитый гриб.
По приятному запаху можно отлечить подосиновики от желчного гриба. У съедобного гриба можно заметить яркую оранжево-красную шляпку, черные чешуйки на ножке, а на срезе виден синий цвет.
Легко перепутать и шампиньоны с бледной поганкой, у которой пластинки под шляпкой всегда белые. У шампиньонов же они сначала розовые, а потом темнеют.
При этом специалисты не советуют неопытным грибникам собирать летние опята, так как на них очень похожа ядовитая галерина окаймленная, четких внешних отличий не наблюдается.
Не годятся для употребления и старые грибы. Если вы заметили дряблую структуру, налет плесени и много различных червяков, то лучше пройти мимо.
Важен и способ сбора грибов. Специалисты рекомендуют сначала выкрутить из почвы грибы, а уже потом обрезать основание ножки, чтобы не попала никакая инфекция.
Напомним, в Приморье найти грибы можно в Тавричанке, в лесном массиве возле бухты Патрокл, а также в районе бухты Тихой и Ботанического сада.