В Приморье уже не первый год на базе проекта Pacific Russia Food проходят гастрономические фестивали, призванные раскрыть всю красоту и богатство дальневосточной кухни. Это мероприятия, которые позволяют ресторанам Владивостока и Приморья в целом показать свой уровень мастерства и открыть перед гостями новые грани любимых продуктов.
В 2020 году, несмотря на пандемию коронавируса, фестивали вновь порадуют жителей, сообщает PRIMPRESS. Мало того, два из них уже прошли во Владивостоке.
По словам PR-менеджера проекта Алины Ковальчук, дата проведения одного из фестивалей выпала на период пандемии. Однако это помогло организаторам открыть в себе новые возможности.
«В этом году мы уже провели два фестиваля, один из них был посвящен приморской зимней корюшке и проходил в феврале, а второй, более известный, – фестиваль мидий. Его празднование выпало на май, в самый разгар пандемии. Так как большинство ресторанов работали на доставке, мы решили поддержать участников и провести фестиваль. В Приморье любят мидии, поэтому такая идея оказалась кстати. Мы первый раз проводим фестиваль в таком режиме, и нам пришлось изменить некоторые правила и придумать новые. Увеличена продолжительность фестиваля, чтобы как можно больше людей успели попробовать мидии», – рассказывает Алина Ковальчук.
В этом году жителей и гостей края ждет еще один фестиваль на вкусную тему – «Приморский мед». Он также пройдет в двух форматах: ярмарка и блюда из ресторана, шеф-повара которых попробуют удивить гостей интересными решениями. Это, несомненно, позволит привлечь жителей других регионов, которые уже знают и любят приморскую продукцию.
«В сентябре мы планируем провести фестиваль тайги, в этом году он будет поделен на ресторанный формат и таежную ярмарку. В первом варианте жители и гости Владивостока могут отведать блюда по специальной цене в ресторанах-участниках. А таежная ярмарка пройдет на площади Адмирала Фокина, где будет доступна продукция от производителей: мед, дикоросы, сувениры. Также организуем тематический фудкорт и лекторий, на котором гости праздника могут узнать больше о видах и свойствах меда», – отметила PR-менеджер.
В рамках госпрограммы «Развитие туризма в Приморском крае» регион поддерживает проекты, направленные на увеличение не только внешнего, но и внутреннего туризма. Такие проекты, как гастрономические фестивали, ярко подчеркивают богатство края и выделяют его особенности. Напомним, по итогам прошлого года фестиваль мидий вошел в топ-200 лучших событий России по оценке национального календаря событий EventsInRussia.
«Фестивали проводятся на основе тех продуктов, которые важны для региона и являются визитной карточкой. Это также собственное производство: разведение устрицы, мидии, гребешка, краба. В разработке возможность сотрудничества с компанией «Русский минтай» в формате рыбного фестиваля. Все эти продукты в совокупности могут стать конгломератом для любого предпринимателя: ресторатора, тур-оператора, перевозчиков и многих других, которые имеют отношение к сфере развлечений. Наша задача не просто сформировать интересный продукт, а сделать его профессиональным. Чтобы жители других регионов при желании могли насладиться недорогими, но высокого качества морепродуктами, вспоминали о Приморье и наших фестивалях», – отметил заместитель председателя правительства Константин Шестаков.