Шоколад является прекрасным стимулятором для мозга человека, а также хорошим профилактическим средством от простуды. О многих полезных свойствах рассказала специалист по рациональному питанию Варвара Зародина, сообщает PRIMPRESS.
Если у вас скачет давление, плохое настроение, нужно еще много работать, а сил уже нет, тогда отправляйтесь срочно в магазин за шоколадом. В начале XIX века его продавали в аптеках как бодрящее средство. Почему шоколад поднимает настроение и пользуется такой популярностью, особенно среди детей?
«Какао-бобы, из которых делается шоколад, содержат множество соединений, оказывающих положительное воздействие на организм. Например, флавоноиды. Эти мощные антиоксиданты оказывают благотворное влияние на свертываемость крови, защищают нас от свободных радикалов, оказывают положительное действие на иммунную систему. Какао-бобы обладают самым высоким содержанием флавоноидов среди всех пищевых продуктов. Можно сказать, шоколад стимулирует наш иммунитет», – сказала Варвара Зародина.
Сегодня в любом магазине продается множество видов шоколада на любой вкус. Например, с ламинарией, морской солью, мармеладом и прочим. Полезный эффект шоколада может отсутствовать, поскольку в нем может содержаться большое количество сахара.
В настоящее время шоколад разделяют на три основных вида: горький, молочный и белый. Полезность молочного шоколада бесспорна, но больше 25 граммов в день лучше не употреблять. Предпочтение стоит отдавать черному горькому продукту.
«Это отражается и на весе, и на здоровье, и на состоянии кожи, и на внешнем виде. Важен баланс, надо знать, что вы наслаждаетесь вкусом еды, а не заедаете стресс. Важно сознательно контролировать порции. И лучше выбирать горький шоколад», – добавила Варвара Зародина.
Не стоит забывать о том, что шоколад вызывает зависимость, как и любая другая еда. Поэтому необходимо соблюдать количество съеденного шоколада. И тогда вы не увидите разницы в весе, на здоровье кожи лица.