Самыми опасными продуктами Роскачество признало свиной шашлык, коньяк, глазированные ванильные сырки, самыми безопасными – водку и растительное масло, сообщает PRIMPRESS. Результаты проведенных исследований были опубликованы на сайте организации.
Шкала безопасности продуктов составлялась на основе предыдущих исследований Роскачества: учитывалось процентное соотношение безопасных торговых марок продукта к общему количеству брендов. Процент безопасных и качественных продуктов от общего числа исследованных торговых марок был рассчитан в каждой продуктовой категории. Чем выше процент, тем безопаснее категория. Среди опасных – чем выше процент, тем опаснее категория.
«Водка по количеству небезопасных компонентов признана безопаснее коньяка. В категории коньяка обнулен рейтинг у товаров 16 торговых марок. Ни один из исследованных товаров в этой категории не получил «Знак качества». Наиболее распространенное нарушение для коньяка в том, что он может быть приготовлен из спирта невиноградного происхождения, это является фальсификацией», – говорится в исследовании.
Нерафинированное подсолнечное масло, сушки, гречневая крупа и сметана стали самыми безопасными продуктами. В топ-5 самых небезопасных продуктов вошли свиной шашлык, глазированные ванильные сырки, коньяк, сервелат и сухие завтраки.
Ранее специалисты Роскачества сообщили о содержащихся в овощах и фруктах токсинах и вредных веществах.