Употребление кофе может быть полезно для здоровья, сообщает PRIMPRESS. Это доказали ученые из Гетеборгского университета в Швеции. Они нашли способ приготовления кофе, который снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Результаты исследования опубликовал European Journal of Preventive Cardiology.
Более полумиллиона человек в возрасте от 20 до 79 лет приняли участие в анкетировании, организованном учеными. Участники ответили на вопросы о количестве потребляемого кофе, способе приготовления. Кроме того, были собраны такие данные, как рост, вес, уровень кровяного давления, холестерина, а также наличие вредных привычек, показатели физической активности и образование. По мнению исследователей, все эти факторы могли повлиять не только на уровень потребления напитка, но и на риски сердечно-сосудистых заболеваний.
Эксперимент продолжался 20 лет. 6461 человек за это время умерли, из которых 12 621 – от сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе около половины из них – от инфаркта.
Выяснилось, что среди употреблявших фильтрованный кофе риск смерти был на 15% ниже, чем среди тех, кто кофе не пил. Вероятность смерти от сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин была на 12% ниже, а у женщин — на 20%.
Смертность была ниже у тех, кто пил от 1-4 чашек фильтрованного кофе в день. При этом употребление нефильтрованного кофе грозило повышением уровня холестерина в крови, что увеличивало вероятность смерти у мужчин старше 60 лет.