Кризис, вызванный пандемией коронавируса, может серьезно повлиять на рынок молочной продукции, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на федеральное издание «Ветеринария и жизнь». Потребительские цены на молочную продукцию могут увеличиться минимум на 10%, но производители и ретейлеры ищут способы сдержать рост цен. Ведь доходы населения и его покупательная способность снизятся.
Главная причниа роста цен – это рост курса доллара и евро. Импортируются в Россию более 80% сырьевых компонентов для кормов (особенно подорожали витамины), более 50% оборудования для ферм. Закупают у зарубежных производителей упаковку, лабораторное оборудование, дезинфекторы, расходные материалы. Компоненты и материалы для производства сыра закупаются в валюте: это закваски, пленки, ингредиенты.
Вторая причина – это проблемы, вызванные пандемией в странах-импортерах. Падают производственные мощности, страдает логистика, увеличиваются сроки поставок.
В качестве мер поддержки участников молочного рынка рассматриваются обнуление ввозных пошлин, компенсации энергетических и складских затрат, возмещение расходов на ГСМ, смягчение условий получения субсидий на модернизацию производства.