Хорошо иметь в своих кругах друга пасечника, у которого можно приобрести настоящий мед высочайшего качества. В натуральности такого продукта сомневаться не придется. Другое дело, если продукт приобретается в магазине, супермаркете или на рынке. Выглядит сладость однотипно и неопытному покупателю сложно понять, где хороший товар, а какую продукцию лучше обойти стороной. Выбирать баночку с медом интуитивно не стоит. Сегодня низкокачественные подделки встречаются на каждом шагу. Учитывая, что медовый продукт стоит отнюдь не дешево, лучше обезопасить себя от невыгодных приобретений и изучить главные правила выбора натурального, качественного товара. Чтобы купить мед, необходимо перейти на специализированный сайт.
Визуальная оценка меда
Несмотря на то, что магазинный мед находится в закупоренных банках и не подлежит для пробы его вкуса и качества, все же можно дать оценку продукту даже по одному внешнему виду. Помогут в этом следующие простые советы:
- проверяем емкость, в которой продается нектар – продукт имеет свойство окисляться, поэтому помещать его в металлическую посуду строго запрещается. Разрешается применять для этих целей такие материалы, как пластик, стекло или глину. Кроме того, тара должна быть идеально чистой и стерилизованной;
- смотрим на саму массу внутри банки – она должна быть однородной, без любых второстепенных примесей и сгустков;
- осматриваем дно емкости – если наблюдаются кристаллики меда, отказываемся от такого товара сразу же;
- оцениваем окрас меда – цвет должен быть светло-желтым. Если продукт имеет коричневатый или зеленый оттенок, значит, в его составе есть падь, а белый окрас говорит о том, что пчел подкармливали сахаром, то есть такой товар не принесет особой пользы организму человека.
Стоит опасаться меда, в котором есть несколько оттенков или второстепенные частички. Дело в том, что многие производители для усиления вкусовых качеств продукта добавляют в него патоку и сахар, а густоту усиливают крахмалом, мелом и даже песком.
Что еще можно сделать?
Есть несколько практичных советов для определения натуральности меда. Такие способы подходят, если товар приобретается непосредственно у производителя. Если капнуть немного уксуса на капельку меда и услышать шипение, можно утверждать, что в нем есть мел.
Чтобы выявить наличие крахмала в медовой продукции, нужно влить в ложку с лакомством немножко йода. При появлении синего цвета подозрения подтвердятся.
Качественный продукт всегда имеет сильный выраженный аромат, тогда как подделка вообще никак не пахнет.