Антибиотики, избыток бульона вместо мяса, а также ДНК лошади обнаружило Роскачество в говяжьей тушенке некоторых торговых марок, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на организацию.
Тушенка 23 торговых марок из Воронежской, Калининградской, Курганской, Московской, Новгородской, Псковской, Орловской и Ярославской областей, Бурятии и Марий Эл, а также из Москвы и Белоруссии была проверена экспертами. Продукт был представлен в банках весом от 325 до 388 граммов по цене от 82,9 до 306,09 руб. В мясе не обнаружилось тяжелых металлов, пестицидов и нитрозаминов, не выявлено нарушение по микробиологическим показателям, однако ГОСТу не соответствует ни одна из торговых марок.
Специалисты выявили в говядине пяти марок следовые количества лекарственных препаратов: в двух случаях – двух антибиотиков, в трех – одного. Их концентрация в тушенке «Батькин резерв» оказалась значительно выше допустимой нормы — более тысячи микрограммов на килограмм (при норме 1,4-5 микрограммов на килограмм).
Эксперты в тушенке шести торговых марок обнаружили ДНК свиньи, в трех – ДНК курицы, в одной – ДНК лошади. Как объяснили в Роскачестве, это связано с тем, что в мясных цехах разная продукция нарезается на одном и том же оборудовании.
Торговый бренд «Здесь только мясо» оказался единственным, к которому не было замечаний по вкусу и цвету, запаху и консистенции. Однако при проверке соотношения мяса и бульона выяснилось, что эта тушенка, как и продукция еще шести марок, состоит из бульона наполовину. Посторонние запахи, привкус и излишек пряностей наблюдались в говядине 14 производителей.
Главные замечания к внешнему виду мяса – наличие грубой соединительной ткани, кровеносных сосудов и кусочки весом менее 30 граммов. Также отмечается, бульон в шести случаях был коричневым, в двух – коричневый бульон имел зеленоватый оттенок.
В результате претендентов на российский знак качества среди исследованных брендов не обнаружилось. Роскачество включило в тройку «самых мясных» консервов тушенку «Гродфуд», «Честный продукт» и «ВкусВилл».