Гастрономический фестиваль корюшки пройдет во Владивостоке и других городах Приморья с 16 по 26 января. Шеф-повара популярных ресторанов Владивостока удивят гостей необычными блюдами из знаменитой рыбешки по интересной цене. Обязательное блюдо фестиваля – 100 граммов жареной корюшки по единой для всех ресторанов цене 100 рублей.
Корюшка не просто самая любимая рыба приморцев, это настоящий зимний символ Приморского края. Именно в январские дни корюшку можно встретить на всех кухнях Приморья. И если дома готовят традиционную «жареху», то в ресторанах шеф-повара с энтузиазмом удивляют гостей необычными способами приготовления и подачи корюшки. Фантазия шеф-поваров ничем не ограничена: уха, рыба с различными соусами, главное условие – в меню обязательно должна быть традиционная «жареха» по цене 100 граммов за 100 рублей.
Некоторые шефы уже раскрыли необычные позиции своего фестивального меню. Например, в ресторане дальневосточной региональной кухни Port Cafe помимо жареной корюшки можно будет отведать еще четыре блюда: филе маринованной корюшки с ржаными хлебцами и соломкой из свежих огурцов, сливочно-сырный суп с подкопченной корюшкой и шпинатом, корюшку горячего копчения с битыми огурцами, а также филе корюшки в пряной панировке с йогуртово-огуречным соусом.
– Гастрономическая культура Тихоокеанской России – вопрос довольно сложный, а вот местные продукты – простой, буквально эмпирический. Это то, что растет в нашей тайге и ловится в нашем море. То, что, в конце концов, в зависимости от сезона оказывается на нашем столе. В данный конкретный момент это корюшка. Это же настоящий символ владивостокской зимы! Часть местного фольклора. То есть в местной культуре корюшка присутствует. Так почему бы ей не занять должное место в культуре гастрономической? – подчеркнул директор по маркетингу ресторанного холдинга «Би-Эс-Би Медиа» (рестораны Port Cafe, Syndicate) Андрей Хаустов.
Фермерский ресторан Ogonek приготовит одно блюдо в дополнение к классике – филированную корюшку без хребта целиком. А ресторан грузинской кухни «Пхали-Хинкали» заправит традиционную «жареху» грузинскими специями и приготовит наваристый суп «Бозбаш» с филе зимней рыбы.
Всего в фестивале примут участие более 20 ресторанов Приморского края:
- Ресторан дальневосточной кухни Port Cafe
- Фермерский ресторан Ogonеk
- Сеть ресторанов Tokyo( рестораны Владивостока, Артема, Находки и Уссурийска)
- Паб Billy's Pub
- Паб Cat & Clover
- Ресторан авторской кухни GastroliGrill
- Кафе «Ложки-плошки»
- Кафе «Тетя Соня»
- Ресторан «Миллионка»
- Паб Brugge Pub
- Бар Black Rabbit
- Паб Hunter Pub,
- Бар «Аляска»
- Ресторан «Пхали-Хинкали»
- Итальянский ресторан PastaMORE
- Бар Holy Grapes
- Гастробар Gusto
- Кофейня Midia
Участники фестиваля активно поддерживают программу развития дальневосточной кухни Pacific Russia Food, цель которой – сделать Владивосток, Приморье и Дальний Восток гастрономическим регионом, где жители осознанно предпочитают местные продукты и блюда и где существует уникальная кухня, которая является магнитом для гастрономических туристов.
Следить за новостями фестиваля можно на официальном сайте и в Instagram-аккаунтах @koryushka.fest и @pacificrussiafoodie