На вопрос, какой из фруктов можно назвать самым новогодним, 100 человек из 100 назовут мандарин. Действительно, он является одним из символов, пожалуй, самого любимого праздника многих россиян. Именно поэтому в последних числах декабря он становится весьма популярен.
PRIMPRESS расскажет, о чем важно знать, чтобы приобрести действительно качественный новогодний фрукт.
1. Коробка:
– дно, стенки и крышка ящика должны быть закрыты оберточной бумагой;
– в каждом ящике должны быть мандарины одного сорта и одной размерной категории;
– каждый ряд плодов перестилается бумагой;
– на ящике должна содержаться следующая информация: наименование отправителя, наименование продукции, сорт и категория, дата упаковки.
2. Условия реализации: при температуре от 2 оС до 6 °С и относительной влажности воздуха 85-90%.
3. Размер плода:
– категорий плода три: 1-я категория – 60 мм и более, 2-я категория – менее 60 мм до 54 мм включительно, 3-я категория – менее 54 мм до 38 мм;
– категории при продаже не должны быть смешаны.
4. Внешний вид:
– плоды мандарина должны быть свежими, чистыми, без механических повреждений, с ровно срезанной у основания плодоножкой. Плодоножка может быть опавшей, но не вырванной;
– окраска мандарина может быть от светло-оранжевой до оранжевой. На поверхности мандарина допускаются слабые коричневые пятнышки площадью не более двух кв. см;
– на поверхности мандарина могут быть следы от нажимов упаковки, зарубцевавшиеся повреждения в период роста (шрамы от проколов, царапин, сетки), но не более чем на одной четверти от всей поверхности плода;
– наличие в ящике подмороженных и загнивших плодов не допускается.
5. Запах мандарина: должен быть выраженным и характерным без посторонних включений.