Датские ученые провели эксперимент и выяснили, действительно ли работает популярный способ открывания пива, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на MIT Technology Review.
Многие любители пенного напитка уверены, что, постучав несколько раз по закрытой банке, можно избежать сильного образования пены при открытии. Специалисты решили проверить, так ли это, и пришли к выводу: щелчки никак не влияют на снижение активности этого процесса.
Для эксперимента ученые трясли часть банок с пивом, чтобы создать максимально похожие условия как при переноске продукта, после чего стучали по крышке и открывали. Количество пены при этом оказывалось разное: в тех, которые трясли, – больше, а в тех, которые не трясли, соответственно, меньше. Но, как отметили специалисты, это связано лишь с тряской, так как щелкали по закрытым банкам все одинаково.