Ученые выяснли, какой продукт при постоянном употреблении может способствовать долголетию, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на РИА «Новости».
Специалисты утверждают, что употребление рыбы и продуктов с омега-3 – полиненасыщенными жирными кислотами снижает уровень смертности. Исследователи 16 лет наблюдали за диетой более 240 тыс. мужчин и 180 тыс. женщин. Участники эксперимента ежедневно употребляли небольшие порции рыбы.
Отмечается, что регулярно употребляющие рыбу мужчины на 10% реже страдают от заболеваний сосудов и на 37% – печени. Кроме того, риск заболевания болезнью Альцгеймера у женщин при такой диете снижается на 38%.
По мнению исследователей, регулярное употребление рыбы также снижает риск смерти от онкологических и острых респираторных заболеваний. При этом специалисты отмечают, что при жарке рыба теряет большинство своих полезных свойств.
Источником омега-3 – ненасыщенных жирных кислот – также являются семена льна, шпинат, картофель и морепродукты.