Проведя исследования, ученые из австралийского Университета Эдит Коуэн пришли к выводу, что продукты, богатые флавоноидами – яблоки и чай, могут защитить от рака и сердечных заболеваний. Также они уточнили, что это особенно актуально для курильщиков и тех, кто не отказывает себе в спиртном, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на научный интернет-портал Nature.
Анализ проводился на основе данных 23-летнего наблюдения за рационом питания жителей Дании – порядка 56 тыс. человек в возрасте от 52 до 60 лет.
Исследования показали, что всего 500 миллиграммов флавоноидов в день существенно снижают риск смерти от рака или сердечно-сосудистых заболеваний. При этом защитный эффект оказался наиболее сильным для курильщиков и тех, кто не отказывает себе в спиртном. При этом специалисты подчеркивают, что чай и яблоки не панацея от заболеваний и, чтобы исключить больший риск, необходимо завязать с употреблением алкоголя и сигарет.
Хотя проведенный анализ установил связь между потреблением флавоноидов и более низким риском смерти, точная природа защитного эффекта не ясна, но, вероятно, многогранна.
Как утверждают ученые, употребление алкоголя и курение усиливают воспаление и повреждают кровеносные сосуды, что может увеличить риск развития ряда заболеваний. Флавоноиды имеют противовоспалительный эффект и улучшают функцию кровеносных сосудов, поэтому они связаны с более низким риском смерти от болезней сердца и рака. В день достаточно 500 миллиграммов – это чашка чая, яблоко, апельсин, черника и брокколи.