Ознакомившись с данными об изменении средних потребительских цен на отдельные виды продовольственных товаров, которые приводит Приморскстат по состоянию на 29 июля, фотокорр. PRIMPRESS отправился на рынок, чтобы соотнести статистику с реальностью. Ведь сейчас сезон овощей, и, значит, плоды земли приморской должны подешеветь естественным образом. Тем более что в мониторинге Приморскстата приведены радующие цифры относительно декабря 2018 г., когда овощи по определению дороги. Для чистоты эксперимента мы взяли фотографии, сделанные нами в июле 2018 г. на второреченском рынке во Владивостоке, рядом – фото от 31 июля с. г.
Итак, статистика утверждает, что в среднем на потребительском рынке Приморского края картофель свежий с конца прошлого года, т. е. с зимы, подорожал на 19,4%, что само по себе немало. Наши фото говорят, что за год этот стратегический продукт вырос в цене на 30% (с 35 до 45 руб. за 1 кг).
По статистике, летняя морковь дороже «зимней» всего на 1,2%, а в реальности, как видно, за год она выросла в цене на 60%!
Приморский сладкий перец статистика не учитывала, но факт в том, что он подорожал на 50% за год.
Помидоры, по подсчетам статистиков, этим летом в Приморье стоят почти на треть дешевле, чем прошедшей зимой. Может, и так «в среднем по больнице». На рынке же за год свежие помидоры подорожали на четверть.
То же касается и огурцов: статистически с декабря они подешевели в два раза (на 49%)! А практически год назад у этого же продавца мы покупали хабаровские (!) грунтовые огурчики за 120 руб. за килограмм, а сегодя – за 150.
Ну, и на «сладенькое» – черешня. Говорят, узбекская, но на самом деле, как шепотом поведала торговка, китайская. За год на четверть дороже стала.
Собственно, все: вот вам, граждане, реальный уровень овощной инфляции. Грустно.