Фото: pixabay.com
Мидии в соевом соусе
Время приготовления – 10 мин. Ингредиенты: мидии – 200 г, чеснок – 2 зубчика, орегано – щепотка, соус соевый – 15-20 мл, масло растительное – 1 ст. л.
Рецепт. Влить растительное масло на разогретую сковороду. Очистить зубчики чеснока, немного придавить широкой стороной ножа и отправить на сковороду. Слегка обжарить на среднем огне с двух сторон по 40-50 секунд, чтобы чеснок отдал свой аромат маслу, и извлечь зубчики (они больше не понадобятся). Добавить мидии на сковороду и слегка обжарить. Влить соевый соус. Добавить орегано или другие специи, но без содержания соли (например, молотую сладкую паприку). Готовить еще пару минут, чтобы мидии впитали в себя соевый соус. Закуска из мидий в соевом соусе готова. При подаче можно добавить несколько ломтиков лимона. Приятного аппетита!
Фото: pixabay.com
Мидии отварные
Время приготовления – 20 мин. Ингредиенты (на две порции): мидии отварные – 250-350 г, лук – 2-3 шт., масло растительное – 3-5 ст. л., соль - 0,25 ч. л., перец черный горошком – 3-6 шт., зелень петрушки – 0,25 пучка, зелень укропа – 0,25 пучка.
Рецепт. 1 л воды довести до кипения, добавить соль и перец горошком. Отварить мидии в подсоленной воде с перцем (5 минут). Готовые мидии вынуть шумовкой, нарезать мелкими кубиками. Лук очистить, нарезать кубиками. В сковороде или кастрюле с толстым дном разогреть масло. Выложить мидии. Добавить лук, специи (помолоть черный перец). Перемешать. На небольшом огне тушить до полной готовности (5 минут). Зелень нарезать. Выложить в блюдо, украсить зеленью. Приятного аппетита!
Фото: pixabay.com
Спагетти с мидиями в томатном соусе
Время приготовления – 30 мин. Ингредиенты (на две порции): спагетти – 200 г, мидии в масле – 100 г, помидоры – 400 г, чеснок – 1 зубок, соль – по вкусу, перец черный молотый – по вкусу, сыр твердый – 50 г, масло оливковое – 4 ст. л.
Рецепт. Отварить спагетти. Чеснок мелко порубить. Помидоры очистить от шкурки и нарезать мелкими кубиками. В сковороде разогреть две столовые ложки оливкового масла. Выложить чеснок, готовить несколько секунд. Потом добавить помидоры. Перемешать, посолить, поперчить, готовить на небольшом огне примерно пять минут. Когда соус загустеет, можно добавить мидии (без маринада). Перемешать. Готовые спагетти переложить в сковороду с соусом, полить двумя оставшимися ложками оливкового масла. Перемешать. Подавать спагетти с мидиями, присыпав тертым сыром. Приятного аппетита!
Фото: pixabay.com
Паста с мидиями
Время приготовления – 20 мин. Ингредиенты (на четыре порции): мидии в раковинах – 500 г, помидоры свежие (очищенные от семян и мелко рубленные) – 400 г, паста короткая (макароны-трубочки и т. п.) – 350 г, масло оливковое – 60 г (4 ст. л.), чеснок (измельченный) – 2 зубчика, петрушка свежая (рубленая) – 45 г (3 ст. л.), соль морская – по вкусу, перец черный молотый – по вкусу.
Рецепт. Мидии почистить щеточкой, удалить водоросли, промыть под проточной холодной водой. Сложить раковины в широкую низкую кастрюлю, накрыть крышкой и поставить на средне-сильный огонь на 5-6 минут, периодически встряхивая кастрюлю (за это время почти все мидии должны раскрыться). Нераскрывшиеся раковины удалить. Из раскрытых раковин убрать мясо мидий, сложить в тарелку. Пасту отварить в подсоленной воде до готовности, согласно инструкции на упаковке. В большой сковороде на среднем огне разогреть оливковое масло, положить чеснок и петрушку, жарить, помешивая, около пяти минут. Затем добавить помидоры, посолить, поперчить и готовить примерно восемь минут. Добавить мидии, перемешать. Подавать мидии с пастой. Приятного аппетита!
Фото: pixabay.com
Мидии панированные жареные
Ингредиенты: мидии мясо – 400 г, молоко – 0,5 ст. л., яйца – 1 шт., мука – 1 ст. л., сухари молотые – 1 ст. л., масло – 0,5-1 ст. л., соль – по вкусу, перец молотый – по вкусу.
Рецепт. Тщательно промытые в холодной воде раковины мидий открыть и извлечь моллюсков. Холодное молоко заправить солью и сырым яйцом. Хорошо размешать. Опустить мидии в эту смесь, после чего обвалять их в смеси муки с молотыми сухарями. Хорошо разогреть топленое масло на сковороде, выложить моллюсков и быстро обжарить. Отдельно подать томатный соус. Приятного аппетита!