Фото: pixabay.com
Пряности. Согревающим эффектом обладают анис, перец чили, карри, сушеный имбирь, чеснок, кориандр, тмин и корица. Обычно их добавляют в различные блюда. Однако людям, обладающим чувствительным желудочно-кишечным трактом, имеющим склонность к гипертонии или страдающим приливами, потребление данных специй лучше серьезно ограничить.
Фото: pixabay.com
Сухофрукты. Один из механизмов терморегуляции – это хорошее кровообращение. Для его улучшения нужно употреблять в пищу продукты, содержащие достаточное количество калия и магния. Рекомендуется хотя бы 2-3 раза в неделю съедать 100 граммов кураги, изюма, чернослива или фиников.
Фото: pixabay.com
Орехи и семена. В них содержатся уникальные волокна, белок и жирные кислоты и другие вещества, которые служат дополнительным источником энергии. Фисташки, грецкие, бразильские, лесные орехи, миндаль, кешью не дадут вам замерзнуть. Особенно полезен арахис, поскольку в нем содержится большое количество витамина В3, улучшающего циркуляцию крови.
Фото: pixabay.com
Бобовые. Горох, фасоль, чечевица, соя богаты растительными белками, которые заряжают организм энергией и помогают легче переносить минусовые температуры. Бобы также обладают согревающим эффектом.
Фото: pixabay.com
Злаки. Злаки, крупы, ржаной хлеб являются сложными углеводами, которые надолго насыщают энергией. Оптимальный вариант для приема углеводов – утро. Медленные углеводы на завтрак (горячая каша, хлеб из муки грубого помола) дадут ощущение сытости и тепла.
Фото: pixabay.com
Белок. Когда нам очень холодно и организм не успевает выделять нужное количество энергии для обогрева, мы начинаем дрожать. Дрожание – это рефлекторное сокращение мышц. Выработанная в результате мышечной работы энергия расходуется на обогрев организма. Наши мышцы – это двигатели, которые в случае надобности помогают организму вырабатывать тепло. Чтобы держать их в тонусе, организму необходимы белки. При их недостатке наблюдается мышечная слабость, а значит, наши мышцы не способны вырабатывать нужную нам энергию. Наибольшее количество белков содержится в продуктах животного происхождения.
Фото: pixabay.com
Шоколад. В шоколаде содержится большое количество жиров, которые предоставят вашему организму калории, естественным образом повышающие температуру тела. Можно есть твердый шоколад или пить горячий шоколадный напиток – в любом случае вы получите энергию, необходимую для того, чтобы продолжить свою обычную деятельность и не мерзнуть от холода.
Фото: pixabay.com
Суп. Лучше всего, если это будет насыщенный крепкий куриный бульон или суп-пюре. Помимо высокой питательной ценности, при употреблении в горячем или теплом виде суп почти мгновенно повышает температуру тела.
Фото: pixabay.com
Картофель. Клубни картофеля – это энергетически ценный продукт, который особенно необходим в холодное время года. Картофель поможет восполнить энергетические запасы организма, тем самым давая телу ресурсы для поддержания оптимальной температуры.
Фото: pixabay.com
Чай. Любая разновидность горячих «вливаний» разогревает тело изнутри, однако осенью и зимой чай полезно пить еще по одной причине: вода убережет кожу от высыхания и благотворно скажется на ее состоянии.