Трепанг — один из символов Владивостока. Но все ли знают, что это за создание? TVR рассказал, где купить трепанга и что с ним сделать на кухне.
Кто это?
В общем-то, это морской огурец. Во всяком случае, так его принято называть в народе. На самом же деле трепанги - это целый класс морских беспозвоночных, которых на латыни называют Holothuroidea. Больше всего трепангов обитает в морях Тихого океана около Японии и Владивостока.
Популярность этот морской обитатель получил из-за своих лечебных свойств: в нем содержится огромное количество йода и витаминов, немалое количества белка и незаменимых аминокислот.
Трепанг также называют «морским женьшенем». Кстати, продолжительность жизни трепанга — восемь лет. Вкус готового трепанга нравится далеко не всем — он весьма специфичен.
Где продают?
На местных биржах объявлений висят десятки и сотни предложений о продаже трепанга, трепанга на меду, настойки на трепанге. Средняя цена за банку - 1000 рублей.
Гарантий, правда, на биржах никто не дает, так что вы покупаете кота в мешке, которого неизвестно где выловили и как обрабатывали. Никаких справок и свидетельств от санэпидемстанции вы не увидите. Но все же большинство продавцов торгуют действительно хорошим трепангом, ведь для большинства из них это постоянный источник дохода, терять который хочет далеко не каждый.
Что из него готовить?
Можно, например, приготовить его сразу после вылова. Поймали, почистили от внутренностей, разрезали на кусочки, залилили соевым соусом. Затем добавьте в получившееся дольку чеснока и маринуйте в течение пяти минут. Получается отлично, можно есть.
А можно залить тушки трепанга в керамической посуде водкой и оставить на три недели. По прошествии этого времени все смешать с огромным количеством меда. Вуаля! Трепанг на меду готов.
Правда, употреблять его гипотоникам нужно осторожно — снадобье снижает давление.
Замаринованного трепанга можно использовать при приготовлении самых обычных блюд, например гречки или риса, в качестве добавки. Кроме того, использовать его можно в салатах. Получается вкусно, но распробовать удается не сразу — иногда вкус кажется слишком специфичным. Больше рецептов можно посмотреть здесь.
Желаем всем приятного аппетита и хорошего настроения!