Сейчас купить и отведать мясо краба не составляет труда. Способов ряд. Можно по старинке пойти на рынок или в магазин, а можно и доставку домой или в офис из любого ресторана заказать, если самому ходить лень или некогда. Еще вариант: обратиться к социальным сетям.
Мы под видом покупателя позвонили по трем объявлениям в Instagram. Стоимость везде примерно одинаковая и варьируется от 400 рублей за килограмм самых маленьких до 750 рублей за крупных особей. «Продаем с машины, подъезжайте и посмотрите», – ответили нам по объявлению со страницы Krasti_Krabs. «Торгуем только с доставкой, точки у нас нет», – объяснили при звонке по другому объявлению. Впрочем, доставку осуществляют все продавцы, ее стоимость – 200 рублей по городу. Развоз крабов, как правило, осуществляют в вечернее время, после 18.00.
Насчет свежести продукции все просили не сомневаться, один предложил попробовать на месте, а другой даже обиделся: «Если вы с таким настроем, я просто скажу «до свидания». По словам продавцов, добывают они крабов на своих плавсредствах собственными силами. И стремятся побыстрее продать.
А как хранят? «В морозилке при -18», – объяснили в Krab_vl. В Krasti_Krabs рассказали более подробно, что заставило задуматься о методах первых: «Во время продажи держим при температуре -5 – (-7), на ночь ставим на заморозку с температурой -10. При -20 хранить можно сколько угодно, но тогда краб становится сухим и невкусным».