Считается, что слово «шоколад» происходит от ацтекского xocolātl, что буквально переводится как горькая вода. Исходное слово xocolātl, однако, не встречается ни в одном из текстов колониального периода. Так что его существование – всего лишь гипотеза лингвистов.
Первая шоколадная плитка была изготовлена в Бристоле в 1847 году. Она называлась Fry's Cream, а ее изготовителем стала фабрика «Фрай и сыновья» под руководством местного аптекаря Джозефа Сторрса Фрая.
Шоколад пользовался огромной популярностью в дореволюционной России. В Москве на Никольской улице в конце XIX века можно было приобрести кусочки ананаса в шоколаде стоимостью 2,5 рубля за фунт.
В начале XIX века горячий шоколад продавался в аптеках как средство, придающее бодрость и энергию.
Причины повышения настроения, вызываемого шоколадом, до сих пор окончательно не объяснены наукой. Известно, что в этом продукте содержится вещество триптофан, которое способствует выработке в организме человека эндорфинов – так называемых гормонов счастья.
Шоколад всегда считался афродизиаком. Известно, что знаменитая фаворитка короля Франции Людовика XV мадам де Помпадур перед свиданием с монархом выпивала большую чашку горячего шоколада с сельдереем. Маркиза говорила, что этот напиток «разогревает кровь». И это не случайно, ведь шоколад содержит фенилэтиламин — аминокислоту, которая обладает эффектом афродизиака. Кроме того, это вещество способно устранять синдром похмелья.
Белый шоколад, по сути, вообще не является шоколадом. Этот продукт совсем не содержит какао. Тем не менее он стал основным материалом для свадебного торта Кейт Мидлтон и принца Уильяма. Специально для королевской свадьбы придворные кондитеры приготовили торт высотой больше двух метров со сладкими украшениями из 16 видов цветов и листьев, выбранных лично герцогиней Мидлтон.
Самая большая шоколадная плитка весила почти шесть тонн (5 792,5 кг) и имела следующие размеры: четыре метра в ширину и четыре метра в длину. Это продукт был изготовлен в Великобритании в 2011 году.
Разговоры о «шокоголиках» не больше чем миф. Шоколад не способен вызывать болезненную зависимость. Хотя в нем действительно содержаться каннабиноиды – вещества, которые есть в марихуане. Но их количество столь незначительное, что это не может вызвать зависимость.
Самой шоколадной страной считается Бельгия. По некоторым данным, здесь ежегодно производится 1700 тонн шоколада, а в самой отрасли задействовано около 17 тысяч человек. А больше всего любят шоколад в Швейцарии. Житель этой страны в среднем съедает около десяти килограммов этого продукта в год (при этом в среднем по миру – пять килограммов на человека в год). Ежегодно жители нашей планеты тратят на шоколад семь миллиардов долларов. Пик продаж приходится на конец осени.