Ученые Дальневосточного федерального университета разработали технологию обогащения продуктов питания селеном — микроэлементом молодости и долголетия, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на пресс-службу ДВФУ.
«Селен — необходимый для организма человека микроэлемент. Он очень неравномерно распространен на Земле, и в селенодефицитных странах, например Китае, его необходимо специально добавлять в продукты питания. Для этого часто используют неорганический селен, который токсичен для человека. Более полезным является органический селен, технологией синтеза которого и занимаются исследователи Школы биомедицины», – рассказала автор разработок доцент департамента пищевых наук и технологий Школы биомедицины Надежа Струппуль.
Для биосинтеза органических форм селена ученые ДВФУ разработали технологию обогащения морских водорослей. Ламинарии помещают в специальные бассейны, где растворяют неорганический селен. Водоросли его поглощают и трансформируют в органический, превращая минерал в аминокислоту.
На технологию получен патент, а на ее основе была создана биологически активная добавка «Селенмар». Капсула содержит один грамм ламинарии в порошкообразном виде с суточной нормой органического селена для человека.