Немецкие контролирующие органы по качеству продуктов питания выявили серьезные нарушения в составе популярного в социальных сетях «дубайского шоколада», сообщает PRIMPRESS со ссылкой на «Росконтроль».
Исследование, проведенное Химико-ветеринарным исследовательским управлением Штутгарта (CVUA Stuttgart), показало, что в большинстве образцов содержатся опасные для здоровья компоненты.
В 6 из 8 образцов зафиксированы превышающие нормы уровни 3-МХПД и глицидиловых эфиров жирных кислот, образующихся при переработке растительных масел, особенно пальмового.
Также в некоторых образцах найдены афлатоксины и охратоксин А – токсины, вырабатываемые плесневыми грибами, которые могут вызывать серьезные заболевания печени и почек. В 7 из 8 образцов выявлены незадекларированные красители, включая азокрасители, которые могут вызывать гиперактивность у детей.