Каждый год заведения общественного питания Владивостока готовятся к наступлению Великого поста. Главной целью 40-дневного поста является подготовка христианина к празднованию Пасхи. Но соблюдение Великого поста имеет массу нюансов. Верующий обязан на этот период отказаться от пищи животного происхождения, за исключением рыбы и икры в определенные дни.
«Основной смысл Великого поста – это покаяние и очищение своих души и тела. Также это время, когда верующие должны помогать бедным и неимущим. Отказываясь от более дорогой пищи животного происхождения, часть сэкономленных денег христианин отдает нуждающимся или покупает необходимые продукты и вещи для того, чтобы отдать благотворительным организациям. Хотя можно даже начать просто делать добрые дела, например бабушку перевести через дорогу», - рассказали в пресс-службе Владивостокской епархии Приморской метрополии РПЦ.
Служители конфессии отмечают, что пост - это не диета и не надо пытаться побаловать себя низкокалорийной шарлоткой или фруктовым желе для сохранения фигуры.
«Суть поста состоит в самодисциплине. Человек как бы сам себе доказывает, что он способен устоять перед земными наслаждениями. Существует совсем строгий монастырский пост, но большинство из нас люди работающие, в таком случае не стоит себя сильно ограничивать и достаточно лишь употреблять пищу растительного происхождения. Пост не предусматривает употребление каких-то деликатесов, ведь в этот период мы не пытаемся искать удовольствие в пище, но если уж очень хочется, то что-то вкусное себе вполне можно позволить. Вообще, условия поста обговариваются с личным духовником, и исключения могут быть сделаны для людей с рядом заболеваний, а также кормящих и беременных женщин, стариков и детей», - отметили в пресс-службе.
Тем не менее рестораторы не перестают радовать посетителей новым постным меню.
«Мы руководствуемся интересами наших гостей, уважая традиции и религиозные взгляды каждого посетителя. Поэтому постное меню вводим каждый год.
В этом году, например, мы добавили к постному меню стейк из тофу - очень интересное, а главное, вкусное блюдо. Также советуем попробовать горячий винегрет, крем из цветной капусты, стейк из тофу с перцем и многое другое, что есть в нашем заведении», - отметила Ксения Лифанова, маркетолог Selfie Restaurant & Сlub.
«Одни соблюдают пост в силу своих религиозных убеждений, другие - чтобы очистить свой организм, третьи - чтобы проверить себя и закалить характер.
Мы на протяжении шести лет вводим постное меню, обновляя его каждый год, и оно всегда пользуется спросом у наших гостей. При составлении меню шеф-повар постаралась учесть все пожелания и комментарии гостей предыдущих лет. В нашем меню представлены салаты, супы, основные блюда и десерты. Меню разнообразное, простое и вкусное», - рассказала Виктория, управляющая кафе «Молоко и мед».
«Наши посетители очень часто спрашивают постное меню. Оно действительно нравится людям, к тому же сегодня для действительно многих людей соблюдение религиозных традиций очень много значит», - сообщила Карина Кологойда, администратор ресторана Novik Country Club.
«Мы вводим постное меню, в первую очередь чтобы отдать дань уважения российским традициям. Сегодня достаточно большое количество людей постится, и немало ресторанов предлагают постное меню, поэтому мы его и вводим. Наши посетители не хотят отказываться от заведения в связи с постом, таким образом, у них появляется возможность питаться согласно их религиозным взглядам в любимом заведении. Хоть постное меню у нас совсем небольшое, эти блюда заказывают даже те, кто не постится», - рассказал Даниил Фомин, управляющий сетью кафе «Пекарня Мишеля».
«Мы создали специальное постное меню для тех, кто соблюдает пост, следит за фигурой, а также хочет порадовать себя вкусными новинками.
Наша кухня одновременно простая и сложная. Среди наших новинок: сочные роллы с цуккини, овощной цезарь с постным соусом, мерджамек - чечевичный красный суп с хрустящими чипсами, постный уйгурский лагман – домашняя лапша в сочетании с тушеными овощами, суп-пюре из тыквы, картофельные нежные биточки с овощной начинкой, узбекский пирожок кок-нон с начинкой из яблока, коврижка с облепихой и даже сладкий плов – домашний сладкий плов с черносливами и финиками», - поделился Александр Тен, шеф сети ресторанов «Чайхона «Хлопок».
«Наступил Великий пост, и мы рады представить вам наше особое постное меню.
Мы постарались сделать его максимально полезным, питательным и интересным!
Создавая наше постное меню, мы хотели вовлечь наших любимых гостей в настоящий творческий процесс, добавив уже к привычным сочетаниям совершенно новые формы и оттенки.
Только натуральные и экологически чистые продукты, максимум пользы и питательных элементов, уникальные дополнительные ингредиенты, а также фирменная подача и яркое настроение - это то, что подчеркивает и придает нашему постному меню особый вкус!
Также важно помнить: для того чтобы использовать полезные свойства продуктов максимально полно, нужно их знать. Здоровая пища - это образ жизни, который будет обеспечивать ваш организм всеми необходимыми веществами на долгие годы, ведь постные блюда хорошо подходят как для здорового, так и для спортивного питания», - рассказала Татьяна Лутфуллаева, шеф-повар ресторана STUDIO.