Новогодние праздники – это время подарков, развлечений и обильных застолий. Все усилия, приложенные ранее для сохранения здоровья и красоты, могут быстро оказаться напрасными. Вместо радости можно столкнуться с набором веса, чувством тяжести, отеками и слабостью.
И хотя сбросить лишний вес после праздников сегодня не так уж сложно, так как у большинства есть возможность заказать готовые блюда для худеющих, пойти в фитнес-зал, купить редуксин или другие препараты для похудения, но чтобы выйти из новогоднего пира без дискомфорта в теле и душе, запомните несколько простых правил.
Правила от диетологов для встречающих Новый Год
Не надо морить себя голодом в течение дня перед Новогодним застольем
Часто на новогодних праздниках многие склонны переедать и потом жалеть о своих поступках. Чтобы этого не случилось, важно контролировать свой аппетит уже в течение дня 31 декабря. Питайтесь в обычном режиме, и не отказывайте себе в еде. Так вы сможете легко справиться с искушениями во время ночных посиделок. Также рекомендуется перекусить чем-нибудь легким за 40-60 минут до начала праздничного застолья. Это поможет вам не садиться за стол на голодный желудок и избежать переедания.
Используйте « модель тарелки», ешьте все, но понемногу
«Модель тарелки» - методика разработанная финскими диетологами, имеет много плюсов. Она сбалансирована по содержанию питательных веществ, помогает выработать полезные привычки в питании, не заставляет голодать. Основной принцип этой методики - деление тарелки на части. Вот как это выглядит.
Возьмите тарелку диаметром 20-25 см и разделите ее пополам, а затем одну из половин - еще пополам. Таким образом, тарелка будет разделена на ½, ¼, ¼.
Одна половина тарелки предназначена для овощей и зелени. Зелень можно использовать в виде салата или добавлять к овощам.
Вторая четверть тарелки отведена для белковых продуктов. Это могут быть мясо, рыба, яйца или бобовые.
Оставшаяся четверть тарелки предназначена для углеводов. Это могут быть крупы, хлеб, макароны или картофель.
Используя такую модель, вы не останетесь голодным, попробуете все блюда с Новогоднего стола и не обрушите свои старания по поддержанию правильного веса. Помните, что главное правило новогодней трапезы – «всего понемножку».
Кушайте не торопясь
Не спешите очищать тарелку от еды, наслаждайтесь каждым кусочком и дайте своему организму время насытиться. Ведь чувство насыщения приходит не сразу, поэтому не переедайте и не перегружайте свой желудок. Придерживайтесь правила, что 20 минут - это время, необходимое для полноценного расщепления пищи и наступления ощущения сытости. Поэтому процесс поглощения вкусных блюд за столом должен чередоваться с приятными разговорами, участием в викторинах и других развлечениях.
Отдавайте предпочтение «здоровым» продуктам
Отдавайте приоритет овощам, запеченным рыбным и мясным блюдам, а также фруктам. Уделите больше внимания овощам и фруктам. Но, при этом стоит ограничить количество высокоуглеводных плодов, таких как бананы, хурма и виноград. Они содержат много сахара, который может негативно сказаться на фигуре и здоровье, если употреблять их в больших количествах. Лучше отдавать предпочтение фруктам с низким содержанием сахара, таким как мандарины, апельсины, ананасы, грейпфруты, киви, клубника, малина и персики.
Конечно, на Новогоднем столе трудно представить отсутствие таких традиционных блюд, как оливье, селедка под шубой, мимоза, запеченная курица и картофель. Но не стоит считать их опасными для фигуры, если употреблять их с умеренностью.
В заключение
Соблюдая эти простые советы, вы сможете встретить Новый год в отличной форме, наслаждаясь каждым моментом праздничного застолья.
Помните, что праздники – это не только о еде, но и о приятно проведенном времени с близкими и друзьями.