Осенью, в период простуд, организм особенно нуждается в витаминах, а значит, самым популярным овощем в ближайшее время станет тыква. Корреспондент PRIMPRESS обратился к нутрициологу, директору Центра внедрения оздоровительных практик в Приморье Марине Тарантул, чтобы выяснить, чем же так полезна тыква, в каком виде ее лучше употреблять, а в каких случаях ее лучше исключить из меню.
Польза
«Тыква содержит множество витаминов, в том числе витамины группы А, С, Е, которые важны для укрепления иммунитета», – рассказывает нутрициолог.
Витамин А важен для устойчивости организма к инфекциям, в особенности потому что улучшает состояние слизистой оболочки кишечника. Витамин С тоже может помочь в борьбе с вредными микроорганизмами за счет укрепления иммунных клеток, которые должны реагировать на возбудителей инфекций, противостоять им. Витамин Е, а также железо и фолиевая кислота, которые есть в составе тыквы, также полезны для здоровья иммунной системы.
Марина Тарантул обратила внимание на то, что в тыкве содержится довольно редкий витамин К, от которого зависит свертываемость крови, а также витамин Т, улучшающий все обменные процессы в организме человека, способствующий усвоению тяжелой пищи и препятствующий ожирению.
«Овощ богат бета-каротином, который в организме превращается в витамин А, – говорит нутрициолог. – Он помогает сетчатке глаза поглощать свет, чем поддерживает остроту зрения. Также исследования показали, что бета-каротин в комбинации с цинком, витаминами С и Е может замедлить возрастную дегенерацию желтого пятна, которое выполняет функцию центрального зрения, а значит, снижается риск развития катаракты».
В защите кожи от воздействия ультрафиолета, сохранении ее гладкости и эластичности, а также замедлении старения помогут содержащиеся в тыкве бета-каротин, витамины А, С и Е, а также лютеин и зеаксантин.
«Медицинские исследования показали, что содержащиеся в тыкве нутриенты могут помочь в борьбе с некоторыми видами рака, – отмечает Марина Тарантул. – Каротиноиды и другие вещества, действующие как антиоксиданты, борются со свободными радикалами, чем могут уменьшить интенсивность образования раковых клеток и замедляют процессы старения в нашем организме».
Тыква будет весьма полезна для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, поскольку содержит большое количество калия. Он укрепляет сосуды и избавляет от отеков.
Пожилым людям тыква поможет решить проблему запоров: содержащаяся в ней клетчатка способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта и улучшает перистальтику кишечника.
Очень полезно есть тыкву при заболеваниях печени и желчного пузыря: она обладает мягким желчегонным действием и способствует заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки.
Кроме того, тыква способствует выведению токсинов из организма и излишков холестерина. Научные исследования показали, что одновременно с этим пищевые волокна могут помочь в снижении уровня холестерина в крови. Дело в том, что клетчатка связывается с холестерином из пищи и предотвращает его всасывание.
И, наконец, тыква помогает снизить уровень сахара в крови.
Кому нельзя?
«Хочу обратить внимание на то, что даже самые полезные продукты нельзя рассматривать как средство лечения: они лишь дают организму необходимые питательные вещества, – подчеркивает нутрициолог. – Для профилактики болезней следует вести здоровый образ жизни, питаться разнообразно и сбалансированно, а при проблемах со здоровьем необходимо обратиться к врачу».
Тыква, по словам специалиста, для большинства людей абсолютно безопасна, но очень редко бывает индивидуальная непереносимость.
«Употребление сырой тыквы противопоказано людям с воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так как она сложнее переваривается, – отмечает Марина Тарантул. – Людям с камнями в желчном пузыре и почках также рекомендуется употреблять в пищу тыкву только после консультации с врачом, поскольку тыква обладает желчегонным действием и может спровоцировать движение камней».
Нутрициолог также добавила, что злоупотреблять полезным овощем не стоит. В противном случае это может привести к ложной каротиновой желтухе – содержащийся в овоще каротин вызывает пожелтение кожи.
Также мякоть плодов обладает мягким мочегонным эффектом, из-за которого продукт может снизить эффективность некоторых лекарств. Проконсультироваться со специалистом также следует при наличии специфических заболеваний и рекомендаций от врача по поводу употребления продуктов-диуретиков.
Как лучше есть?
«Тыкву можно употреблять в свежем виде, а также варить, жарить, запекать, мариновать, консервировать, сушить, добавлять в заправочные супы, каши, рагу, пасту, салаты и другие блюда, – рассказывает Мария Тарантул. – При термической обработке мякоти количество витаминов и других важных элементов уменьшается, но в тыкве их настолько много, что польза продукта сохраняется».
В сыром виде тыква достаточно агрессивно воздействуют на желудочно-кишечный тракт, поэтому лучше ее термически обрабатывать. Чтобы сохранить полезные свойства овоща при приготовлении, не стоит нагревать его выше 100 градусов. Нутрициолог рекомендует тушить, запекать или готовить на пару. При этом время термообработки лучше сократить и стараться готовить на один раз, так как каждое следующее разогревание уменьшает количество витаминов.