Ежегодно отравление грибами уносит жизни россиян, некоторые оказываются на больничных койках. В Приморье наблюдаются единичные случаи интоксикации лесными дарами. Начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю Ольга Шорникова рассказала корреспонденту PRIMPRESS о том, как себя обезопасить и избежать отравления.
По словам специалиста Ольги Шорниковой, когда вы решите отправиться на тихую охоту, выбирайте максимально чистые места для сбора грибов, вдали от дорог, магистралей, населенных пунктов и промышленных предприятий.
«Большинство грибов в наших приморских лесах относятся к условно съедобным, это значит, что их можно есть, но только после термической обработки. Есть еще такие грибы, которые в народе называют «ложными». Если у человека есть сомнения насчет съедобного продукта, то не нужно срывать гриб», – отметила Ольга Шорникова.
Нужно проходить мимо старых и червивых грибов, поскольку они уже имеют высокую концентрацию опасных веществ, к тому же у них уже начался процесс гниения.
«Собирать грибы нужно аккуратно, вместе с ножкой и класть их в плетеную корзинку, в которой обеспечивается естественная вентиляция. Не собирайте грибы в ведра, пластиковые пакеты – от этого они быстро портятся. И еще один важный момент: не пробуйте грибы в сыром виде, есть риск ошибиться», – предупредила специалист.
Ежегодно в период сбора грибов в Приморском крае регистрируются единичные случаи отравления грибами. Это связано с низким уровнем знаний о грибах и гигиене.
Также некачественные грибы или неправильная их обработка приводят к пищевым отравлениям. Важно понимать, что сами по себе грибы – это тяжелый продукт. Грибы содержат также специфичную и трудноперевариваемую для человека клетчатку – хитин. Поэтому людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, лесные дары есть не рекомендуется.
Кроме того, в детском организме еще нет необходимого количества ферментов для их переваривания, именно поэтому не рекомендуется кормить любыми грибами детей до 14 лет.
Покупка грибов – это очень ответственный шаг. Фактически вы доверяете свое здоровье тем людям, которые эти грибы собирали. Не покупайте грибы у случайных людей и в местах стихийной торговли.
В магазинах и на рынках чаще всего проводят проверку качества грибов и исследуют излюбленный традиционный продукт русского стола на содержание токсичных элементов. При этом вся переработанная продукция декларируется, поэтому потребитель вправе запросить соответствующий документ.
При покупке нужно убедиться в наличии следующих данных: на этикетке или вкладыше должно быть указано место сбора и срок хранения. Если упаковка грязная, то лучше отказаться от покупки.
В Приморье практически все леса грибные. Вкусные лесные дары можно найти даже в городской черте. Это лето радует грибников обилием грибов из-за большого количества осадков. Если вы начинающий грибник и не знаете секретных приемов поиска, то вам лучше изучить, как правильно собирать полезные лакомства.
Чтобы тихая охота прошла благополучно, а ее результаты не привели к тяжелому отравлению, специалисты Роспотребнадзора по Приморскому краю выступили с предупреждением: необходимо убедиться в том, что поблизости нет никаких опасных объектов.