Ученые обнаружили, что частые перекусы замедляют работу мозга. Исследование о негативных последствиях неправильных приемов пищи опубликовано в нейробиологическом научном журнале Nature Neuroscience, сообщает PRIMPRESS.
Открытие сделали специалисты из Университета Южной Австралии. В рамках эксперимента они пригласили добровольцев, в ходе общения с которыми и получили необычные результаты. Участники исследования рассказали о своем состоянии здоровья, физических параметрах и частоте перекусов, после чего прошли тесты на когнитивные способности.
Результат показал закономерность: люди, перебивающиеся частыми случайными перекусами, справились с заданиями хуже, чем те, кто имеет регулярный режим питания.
Ученые назвали две возможные причины такого результата. Во-первых, случайные перекусы тем, что попадется, могут влиять на уровень глюкозы в крови (показатель будет колебаться), что плохо влияет на работу мозга. Вторая возможная причина более очевидна – несбалансированный режим питания, как правило, связан с калорийными закусками, которые съедаются в большом количестве, но не заменяют полноценные приемы пищи. Набор веса, в свою очередь, негативно сказывается на работе организма.
Специалисты рекомендуют более серьезно относиться к приемам пищи и отдавать предпочтение продуктам с содержанием белков и клетчатки, поддерживающих работу мозга. Есть закуски с содержанием сахара и углеводов, напротив, следует более осторожно.